Евтушенко попросил Михалкова помочь Петру Тодоровскому

Поэт Евгений Евтушенко обратился через "Новые Известия" с открытым письмом к Никите Михалкову как председателю Российского союза кинематографистов с просьбой "преодолеть так затянувшееся оскорбительное равнодушие наших прокатчиков" к последней картине режиссера Петра Тодоровского "Риорита".

Военная драма Петра Тодоровского ("Любимая женщина механика Гаврилова" (1981), "Военно-полевой роман" (1983), "По главной улице с оркестром" (1986), "Интердевочка" (1989), "Анкор, еще анкор!" (1992), "Какая чудная игра (1995) и другие) была окончена еще в 2007 году, но до сих пор не вышла в прокат.

По мнению Евгения Евтушенко, прокатчики и чиновники от кинематографа "боятся не инструкций - отсутствия инструкций". Поэт подозревает, что прокатчики опасаются реакции на картину, которую кто-то может счесть "оскорбительной для нашей победы", и добавляет: "Но Великая Отечественная – это наша святая победа, и именно поэтому о ней надо договорить всю правду, особенно когда, как в фильме Тодоровского, о хороших-то людях говорится с болью и любовью, и только о подлецах – с презрением, которого они и заслуживают. Боимся обидеть вертухаев на пенсии? А память тех, кого они убивали, не боимся обидеть?".

В фильме Тодоровского, рабочим названием которого было "На память о пережитых страхах", главный герой - бывший лагерный надзиратель, который вольно и невольно губит семью простодушных крестьян, попавших в один взвод с "вертухаем".

 

ИсточникGloss3 сентября 2008, 12:49

В центре внимания

Никита Михалков

Евгений Евтушенко

Петр Тодоровский

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх