Great White выплатит миллион долларов компенсации за пожар на концерте

Популярная американская рок-группа Great White согласилась выплатить один миллион долларов компенсации семьям погибших и пострадавших во время пожара на концерте группы в 2003 году.

Во время пожара 20 февраля 2003 года в клубе The Station в городе Вест Варвик (штат Род Айленд), который произошел из-за возгорания шумоизоляции от искр пиротехнических установок, погибли сто человек, в том числе и гитарист группы Ти Лонгли. 

Ожоги и ранения получили более двухсот человек. 

Пожар начался практически сразу после того, как группа начала играть песню «Desert Moon». 

Тур-менеджер группы Дэниел Бикли запустил три пиротехнические установки, которые в течение 15 секунд выпускали фонтан искр на высоту порядка пяти метров. Когда от искр загорелась шумоизоляционная пена на задней части сцены, многие подумали, что это является частью шоу. Однако, когда огонь начал распространяться дальше, а помещение наполнилось дымом стало ясно - огонь никто не контролирует. 

Через двадцать секунд после начала песни группа прекратила играть, а солист Джэк Рассел спокойно сказал в микрофон: «Вот это да... это нехорошо». 

Меньше, чем за минуту вся сцена оказалась в огне. 

В 2006 году Бикли был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы с обязательным отбыванием четырех лет заключения и отсрочкой остального срока. В марте 2008 года он был выпущен досрочно. 

На решение комиссии по досрочному освобождению повлияли, в том числе, и письма от некоторых членов семей жертв пожара, которые просили отпустить Бикли и заявляли, что его вины в случившемся не видят. 

Также наказание получили и владельцы клуба - братья Дердериан - Майкл и Джеффри. Приговор Майкла был таким же, как и у Бикли. Однако, на свободу Майкл Дердериан выйдет только в сентябре 2009 года. Его брат Джеффри получил десять лет условно и 500 часов общественных работ. 

В настоящее время различные ответчики по делу заплатили семьям погибших и пострадавшим в результате пожара порядка 175 миллионов долларов. 

В феврале 2008 года местная телекомпания WPRI договорилась о прекращении процесса и заплатила 30 миллионов долларов семьям жертв и пострадавшим во время пожара. Съемочная группа этой телекомпании снимала сюжет о пожарах в ночных клубах. 

Оборудование съемочной группы заблокировало один из запасных выходов из здания. 

В конце марта 2008 года компания-производитель аудиоаппаратуры JBL Speakers договорилась о выплате 815 тысяч долларов за то, что использовала в своих динамиках пену, которая может гореть. 

В тоже время, компания отвергла какое-либо нарушение закона. Также по десять миллионов долларов были выплачены из бюджетов города и штата, 25 миллионов заплатила компания-производитель шумоизоляционной пены, которая была установлена в клубе. 

Несмотря на то, что многие организации и фирмы, каким-либо образом относящиеся к пожару в ночном клубе, уже выплатили компенсации, к настоящему моменту по некоторым искам так и не принято решение.

ИсточникGloss3 сентября 2008, 14:33

В центре внимания: Great White

В центре внимания

Great White

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх