Внучки Вагнера спасли Байройтский фестиваль от семейных распрей

Внучки знаменитого композитора Рихарда Вагнера приняли решение совместно возглавить знаменитый оперный музыкальный проект, который ежегодно проходит в немецком городе Байройт. Тем самым сводным сестрам Катарине Вагнер и Еве Вагнер-Паскье удалось сохранить фестиваль от семейных передряг, сообщает The Independent.

Дело в том, что с 1951 года руководителями фестиваля были внуки композитора Вагнера Виланд и Вольфганг. После смерти Виланда в 1966 году фестиваль единолично возглавил его брат Вольфганг. Однако с этого момента дочь умершего брата Найк Вагнер стала также претендовать на ведущую роль в проекте.

Долгие года семейные распри Вагнеров занимали немцев ничуть не меньше, чем личность самого композитора и учрежденный им фестиваль. Скандал, однако, подошел к концу, после того, как семь дней назад 89-летний Вольфганг заявил о своем решении покинуть пост директора фестиваля.

Неделю потомки композитора, а также вся музыкальная Европа ожидали решения, которое примут члены семьи Вагнера. В результате компромиссное решение возглавить фестиваль приняли сводные дочери Вольфганга 30-летняя Катарина Вагнер и 64-летняя Ева Вагнер-Паскье.

Впервые фестиваль в Байройте открылся 13 августа 1876 года, на котором состоялась премьера полного цикла эпических опер "Кольца Нибелунга". После смерти Вагнера руководство фестивалем перешло к его жене Козиме, а с 1908 года к его сыну Зигфриду.

После его смерти и до конца Второй мировой войны проектом руководила его жена Винифред, которую и сменили братья Виланд и Вольфганг. Примечательно, что бессменным поклонником, а затем и патроном фестиваля долгие годы выступал Адольф Гитлер, видевший в творчестве композитора истинно арийское искусство.

 

ИсточникGloss3 сентября 2008, 17:47

В центре внимания: Рихард Вагнер

В центре внимания

Рихард Вагнер

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх