Прокуратура признала "Южный парк" экстремистским мультфильмом

Районная прокуратура Москвы вынесла предупреждение телеканалу "2х2", транслирующему популярный американский мультсериал "Южный парк", и попросила Басманный суд признать это мультпроизведение для взрослых экстремистским.

"Мультфильм может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, может спровоцировать межнациональный конфликт, не исключающий экстремистские действия, способствовать возбуждению межрелигиозной розни", - говорится в заключении неназванного судебного эксперта, "дотошно ознакомившегося" с содержанием одной-единственной серии, вышедшей в российский телеэфир 9 января 2008 года. Речь идет об эпизоде под названием Mr. Hankey's Christmas Classics.

Ранее религиозное объединение Союз христиан веры евангельской попросило Генпрокуратуру и Следственный комитет обратиться в суд с требованием признать "Южный парк" экстремистским материалом и запретить его ввоз и трансляцию в России.

Объединения верующих выражали недовольство и другими мультсериалами "2х2". После этого Россвязьохранкультура вынесла каналу предупреждение за трансляцию иностранных мультфильмов "Приключения большого Джеффа" и "Маленькие лесные друзья", усмотрев в них признаки пропаганды культа насилия и жестокости.

Транслируемый в позднее вечернее время мультфильм для взрослых о приключениях детей из провинциального городка в Колорадо выходит в свет с 1997 года. Он высмеивает многие недостатки американской и мировой действительности и культурные табу, сопровождая просторечной и ненормативной лексикой. Это возмущает часть общественности, считающей сатирическое произведение политически некорректным и требующей не транслировать дважды удостоенный американской телевизионной премии "Эмми" "Южный парк" вне кабельных сетей, отмечает Reuters.

 

ИсточникGloss8 сентября 2008, 17:51

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх