Суд Индии решил не наказывать художника за обнаженных богинь

Верховный суд Индии принял решение не возбуждать дело против одного из самых известных художников страны Макбула Фиды Хусейна, которого несколько лет обвиняли в поругании святынь.

Поводом для недовольства творчеством 92-летнего Хусейна представителей националистических движений стала картина художника, изображающая Индию в качестве голой богини. Хотя сам художник публично извинился за свою работу в 2006 году, радикальные силы в Индии не простили такой вольности.

Суд увидел в работах мастера лишь традиционные для индийского культуры мотивы, часто изображающие обнаженные тела. По мнению присяжных, в индийском искусстве «множество подобных картин, рисунков и скульптур, в том числе, и в храмах».

О решении суда Хусейн узнал, находясь на Ближнем востоке, куда он был вынужден переехать после многочисленных угроз националистов. Теперь же художник намерен вернуться на родину.

«По крайней мере они поняли все достоинство нового индийского искусства», - заявил Хусейн. – «Это не мой личный успех, это победа всей современной культуры».

Художник также пробовал себя в качестве режиссера и снял два фильма в индийской фабрике грез Болливуде, однако, картины успеха не имели.

 

ИсточникGloss9 сентября 2008, 15:58

В центре внимания: Кино

В центре внимания

Кино

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх