Музыкальную премию Mercury Prize присудили группе Elbow

Британская рок-группа Elbow получила музыкальную премию Mercury Prize за альбом The Seldom Seen Kid, сообщает Sky News. Фонд премии составляет 20 тысяч фунтов стерлингов.

Mercury Prize ежегодно вручают за лучший альбом любого жанра, выпущенный в Великобритании или Ирландии. Премия была учреждена в 1992 году, она присуждается не за успешность продаж, а исключительно за художественные достоинства альбома. В последние годы обладателями Mercury Prize становились группы Klaxons, Arctic Monkeys, Antony and the Johnsons и Franz Ferdinand.

Помимо The Seldom Seen Kid в 2008 году в шорт-лист премии попали еще одиннадцать альбомов, в том числе работы групп Radiohead и Last Shadow Puppets, рэп-исполнительницы Эстель (Estelle) и совместного проекта cолиста Led Zeppeline Роберта Планта и фолк-певицы Элисон Краусс (Alison Krauss).

Председатель жюри Mercury Prize Саймон Фрит (Simon Frith) отметил, что нынешний год был плодотворным для британской музыки и число выдвинутых на премию альбомов увеличилось.

Elbow - коллектив из английского города Бери в Большом Манчестере, созданный в 1990 году и играющий прогрессивный рок. Вышедший 17 марта The Seldom Seen Kid стал четвертым студийным альбомом группы. Солист Elbow Гай Гарви (Guy Garvey) назвал победу в конкурсе самым приятным событием в биографии группы и посвятил ее памяти друга музыкантов Брайана Клэнси (Brian Clancy).

 

ИсточникGloss10 сентября 2008, 11:45

В центре внимания: Arctic Monkeys, Franz Ferdinand, Antony and the Johnsons

Arctic Monkeys

Franz Ferdinand

Antony and the Johnsons

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх