Виолончель Страдивари впервые продается через Интернет

Виолончель, созданная знаменитым мастером Антонио Страдивари, будет продана на online аукционе Tarisio в Нью-Йорке в октябре.

Инструмент застрахован на сумму 1,4 млн. фунтов стерлингов ($2,8 млн.). Страховая стоимость и известность инструмента делают его уникальным лотом для Интернет-торгов.

Виолончель была сделана в 1717 году в Кремоне. И является одной из 60 виолончелей, созданных мастером. Корпус инструмента был поврежден, примерно, в 1750 годы в Мадриде, и там же была произведена починка одним из лучших мастеров струнных инструментов того времени Джозефом Контрересом. Это сильно повлияло на цену, без починки инструмент стоил бы многие миллионы.

В истории инструмента много неясного, неизвестно, как и когда точно он попал в Британию. Исследователи полагают, что он появился на острове в эпоху наполеоновских войн или сразу после ее окончания.

Свое имя, Fleming, инструмент получил благодаря последней владелицей прославленной английской виолончелистке Амариллис Флеминг. Fleming - была любима владелицей за необыкновенный тон, и считается одним из лучших созданий мастера. Ожидается, что на предстоящих торгах этот лот поставит невиданный до сих пор рекорд. Прием ставок начнется 1 октября.

Музыкальные инструменты такого уровня никогда не падают в цене, только дорожают во все времена. Рынок, где они продаются, полон секретов. Представитель аукционного дома Tarisio Джейсон Прайс заявил, что до него доходили слухи об инструментах проданных и за $10 млн.

“Вряд ли кто-то из отдельных музыкантов сможет приобрести эту виолончель. Однако мы надеемся, что инструмент приобретет или какая-нибудь инвестиционная группа, или кто-то из состоятельны меценатов, вкладывающих деньги в развитие талантливых музыкантов”, - заявил он.

В настоящее время самой дорогой виолончелью, когда-либо проданной на аукционе, признана виолончель Страдивари Bonjour. В 1999 году на аукционе Christie’s за него заплатили $1,3 млн.

Амариллис Флеминг родилась в 1925 года и умерла в 1999 г. Она приходилась единоутробной сестрой автору романов об агенте 007 Яну Флемингу. Играть на виолончели она начала в девять лет. Пик ее славы пришелся на 50-60-ые годы, когда она прославилась исполнением произведений Баха для виолончели. Инструмент работы Страдивари она получила в подарок в 1962 году от своего многолетнего возлюбленного Пола Розенбаума.

Известно, что прибыль от продажи виолончели будет направлена в Королевскую Академию музыки.

ИсточникGloss14 сентября 2008, 09:14

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх