В Китае празднуют три дня "Пряников"

Правительство Китая объявило трехдневные выходные по случаю дня Средины осени - Чжунцюцзе.

Официально эта дата отмечается впервые после создания КНР в 1949 году. До сих пор в Китае было лишь три "золотых недели" праздников: Первомай, День независимости в начале октября и Новый год по лунному календарю.

Однако в минувшем году правительство Поднебесной решило ввести нерабочие дни во время трех любимых народом праздников - на День поминовения усопших, Фестиваль драконьих лодок и праздник Средины осени, также называемый праздником полной луны. Последний наступает на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю, и в нынешнем году приходится на 14 сентября.

В народе этот день называют "пряничным праздником", поскольку на него принято дарить пряники в форме луны с разнообразными начинками - из тыквы, лимона, меда, жареной свинины и другие.

Традиция неслучайна: в этот день наступает полнолуние и ясная погода - народ выходит любоваться полной луной, пить вино и говорить о прекрасном. Праздновать этот день в Срединном государстве начали с 256 года до нашей эры. Легенда гласит, что праздник пошел от печальной истории великого воителя и его жены.

По преданию, непревзойденный воин И встретил фею, которая предложила ему выпить эликсир бессмертия и вознестись на небеса. Однако герой настолько любил свою жену, что отказался присоединяться к небожителям, а эликсир запер в ларчике с драгоценностями супруги. Свидетелем этого был один из учеников И, который решил похитить волшебное зелье. Он прибежал с мечом к жене воина и потребовал отдать эликсир. Загнанная в угол женщина не отдала злодею флакончик, выпив его сама. После этого она вознеслась на Луну, где и осталась жить навечно.

Жену героя звали Чанъэ - этим легендарным именем окрестили первый китайский спутник, который был выведен на орбиту Луны в октябре 2007 года. Китайская лунная программа предполагает удаленное зондирование естественного спутника Земли на первой стадии, затем отправку туда в 2013 году самоходного аппарата, а через четыре года - и возвращаемого лунохода, который доставит на Землю образцы лунного грунта.

До сих пор день Средины осени был одним из наиболее коррумпированных праздников в КНР. Китайцы давали друг другу "завуалированные" взятки, даря дешевые "лунные пряники" в упаковках из золота и бриллиантов. Однако в последнее время эта практика была пресечена властями.

Сегодня большинство китайцев будут встречать праздник в кругу семьи на открытом воздухе, любуясь полной луной, свидетельствует опрос новостной службы Sohu. 56% респондентов заявили, что проведут праздник с семьей, около 20% - со своими возлюбленными, 11% - с друзьями.

Чтобы сполна насладиться полной луной, многие китайцы предлагают на ночь отключить свет в городах. Так, поэт Цао Тянь в своем блоге написал поэму с предложением: "Выключите огни, не нужно неоновой рекламы, пусть свет луны вольется в наши сердца".

 

ИсточникGloss14 сентября 2008, 09:42

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх