Аудиозаписи "королевы детектива" Агаты Кристи случайно обнаружили в ее доме

Неизвестные ранее аудиозаписи знаменитой британской писательницы Агаты Кристи, которые помогают лучше узнать историю ее литературных персонажей, случайно обнаружены в принадлежавшем  "королеве детектива" доме в английском графстве Девон.  

Официальное объявление о находке сделал внук "королевы детектива" Мэттью Причард, которому частично перешли по наследству авторские права на ее произведения. Он приурочил объявление к отмечаемому в понедельник 118-летию со дня рождения Агаты Кристи.

Причард рассказал, что некоторое время назад обнаружил 27 получасовых катушек пленки с записью голоса своей бабушки, разбирая чулан в ее любимом поместье Гринвей в графстве Девон, которое сейчас находится в управлении фонда National Trust.

На коробке с пленками не было никакой этикетки, поэтому внук писательницы, по его словам, даже не мог представить, что могло быть на них записано.

Немецкий магнитофон, который использовала Агата Кристи, был сломан, и только с помощью друга, разбиравшегося в старой технике, Причард смог прослушать эти пленки.

Оказалось, что писательница надиктовывала на магнитофон материал для мемуаров. Обнаруженные записи, которые относятся примерно к середине 1960-х годов, помогают пролить свет на историю ее литературных персонажей, включая знаменитую мисс Марпл.

Ряд исследователей считают, что прототипом этого образа послужила бабушка Агаты Кристи, однако сама писательница опровергала это предположение.

"Мисс Марпл - это никоим образом не портрет моей бабушки. Вовсе нет", - говорит писательница, хотя и признает, что две женщины имели что-то общее.

"Хотя она (бабушка) и была абсолютно жизнерадостным человеком, она всегда ожидала худшего от всех и всего. И с почти пугающей точностью она обычно оказывалась права, - вспоминает Агата Кристи на пленке.

"Бабушка обычно говорила, что не удивится, если произойдет то-то и то-то. И хотя для таких предположений не было оснований, обычно именно это и происходило".

Литературная "мама" ставших известными во всем мире персонажей - мисс Марпл и Эркюля Пуаро - признается также, что ее герои словно живут собственной жизнью.

Она рассказала, что не планировала делать мисс Марпл постоянной героиней, переходящей из книги в книгу.

"Однако она сама так тихо проникла в мою жизнь, что я даже почти и не заметила, как она появилась. Я не знала тогда, что она станет соперницей Эркюлю Пуаро", - шутит Агата Кристи.

"Люди не перестают писать мне, говоря о том, что мисс Марпл и Эркюль Пуаро должны встретиться. Но почему они должны встретиться? Я уверена, что они вовсе не хотели бы встречаться. Я не дам им встретиться, если только вдруг неожиданно не почувствую, что это все-таки должно случиться", - рассказала она.

В итоге два вымышленных детектива так и не "встретились" ни в одной из книг писательницы.

В целом, по словам внука Агаты Кристи, ее записанные на пленках откровения для мемуаров носят очень личный и немного сумбурный характер, поэтому вряд ли когда-то будут обнародованы полностью.

"Есть одна вещь, которую мы, скорее всего, делать не будем - это полностью обнародовать находку, которую мы сделали", - заявил Причард, оставив широкую публику в атмосфере тайны и недосказанности, столь любимой его бабушкой.

Знаменитые детективные романы Агаты Кристи (1890-1976) переведены на 45 языков мира, а в общей сложности только на английском языке продано более миллиарда копий. По этому показателю ее превосходят только Библия и произведения Шекспира.

 

ИсточникGloss16 сентября 2008, 10:35

В центре внимания: Агата Кристи

В центре внимания

Агата Кристи

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх