Ле Карре подумывал о переходе на сторону СССР

Знаменитый автор шпионских романов Джон Ле Карре на днях признался, что, работая полвека назад в британской разведке Ми-6, носился с мыслью перейти на советскую сторону.

Об этом 76-летний патриарх жанра поведал в интервью газете Sunday Times.

По словам Ле Карре (настоящее имя - Дэвид Корнуэлл), никаких симпатий к коммунизму он не питал. Им двигало неуемное любопытство: очень хотелось узнать, как это происходит на практике, и что человек при этом чувствует.

"У меня не было идеологического соблазна, - сказал он. - Никаких идеологических причин. Но когда ты интенсивно занимаешься шпионской деятельностью и все ближе и ближе подходишь к черте, возникает ощущение, что вот еще один маленький шаг, и ты узнаешь все остальное".

Переступить черту

Как рассказал писатель, он занимался анализом советской угрозы и настолько увлекся, что у него возник соблазн "переступить черту и узнать, что за ней".

Ле Карре не уточнил, подумывал ли он сбежать в СССР или предложить свои услуги советской разведке, находясь в Британии.

Так или иначе, дальше праздной игры ума дело не зашло, а в 1963 году в Москве объявился Ким Филби, и профессиональная карьера Дэвида Корнуэлла, как многих "засвеченных" Филби британских разведчиков, закончилась.

В конечном итоге, случившееся обернулось Корнуэллу на пользу: неизвестно, чего он сумел бы достичь на службе, а в литературе давно стал живым классиком.

В начале этого года газета Times включила Ле Карре в составленный ею всемирный список лучших писателей послевоенного периода.

Его перу принадлежат 19 романов, изданных миллионами экземпляров на многих языках, в том числе на русском. Самый известный среди них - "Шпион, который вернулся с холода".

Во времена перестройки Ле Карре получил от руководства советской внешней разведки приглашение лично встретиться и побеседовать с Филби, но отказался.

 

ИсточникGloss16 сентября 2008, 11:59

В центре внимания: Джон Ле Карре, СССР

В центре внимания

Джон Ле Карре

СССР

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх