В Одессе состоится мультимедийный фортепианный концерт

3 октября в Одесской филармонии пройдет уникальный, единственный в своем роде концерт.

Это абсолютно новый, революционный не только для Одессы, но и для Европы сценический жанр - мультимедийный фортепианный концерт.

Как пишет Информационный сайт Одессы, звезда мирового фортепианного искусства Алексей Ботвинов будет исполнять произведения Баха, Рахманинова, Скрябина, Фрейдлина, Караманова - в сопровождении VJ's Videomatics -видео-художников (виджеев), которые на глазах у зрительного зала, при помощи специального оборудования подбирают и создают визуальные эффекты под музыку.

На сцене устанавливаются современные видеопроекционные системы. Виджеи в реальном времени смешивают на больших экранах визуальные образы и видеофрагменты происходящего на сцене и за роялем - руки, лицо пианиста, - импровизируют, меняют проекции, создавая в дополнение к музыкальной теме живой видео-бэкграунд.

Подобный опыт в академическом музыкальном пространстве может показаться рискованным. Нужно ли превращать концерт классической музыки в шоу со спецэффектами? Возможно, такие сомнения были бы оправданы, если бы не одно обстоятельство: личность пианиста.

Алексей Ботвинов - зрелый, мощный, самодостаточный музыкант, нисколько не нуждающийся во внешних эффектах.

Ботвинов, пожалуй, единственный пианист Украины, сделавший блистательную карьеру в Европе. Как солист-звезда, он выступает с лучшими оркестрами и дирижерами на самых известных сценах мира. Его талант опекает и продюсирует авторитетнейшее музыкальное агентство Германии "Ханс Адлер", пианист посетил с сольными концертами более 30 стран. К нашему сожалению, в Цюрихе и Вене Ботвинова можно услышать гораздо чаще, чем в Одессе.

Этот замечательный музыкант относится к редкому разряду исполнителей, которые идут по пути проникновения в музыку, менее всего заботясь о производимом впечатлении. Алексей Ботвинов - признанный мастер неповторимых интерпретаций классики. И в этом - его свобода. Разумеется, он не нуждается ни в какой мишуре и декорировании. У него безукоризненное чувство стиля и совершенная техника. А виджеинг - это не просто шоу, но и обширное пространство для творчества художника.

Идея создания мультимедийного концертного проекта "Визуальная реальность музыки" принадлежит самому Алексею Ботвинову и продюсеру Роману Топилову, который обеспечил также ее техническую разработку.

 

ИсточникGloss16 сентября 2008, 18:00

В центре внимания: Алексей Ботвинов

В центре внимания

Алексей Ботвинов

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх