Ученые рассмотрели римское "ядро" Венеции на спутниковых снимках

Географы из Падуанского и Венецианского университетов разглядели на спутниковых снимках высокого разрешения очертания римского города Альтинума, который, по мнению ученых, послужил "зародышем" будущей Венеции.

Следы стен, каналов, театров, домов, улиц Альтинума видны в районе аэропорта имени Марко Поло в 15 километрах к северу от Венеции. Лондонская газета The Times приводит главный вывод, который делают ученые в связи с новыми данными.

Традиционно считалось, что основы будущей Венецианской республики заложили беженцы из Равенны, Падуи и Аквилеи, скрывавшиеся от гуннов и лангобардов в V и VI веках в труднодоступной Венецианской лагуне. Паоло Моцци, один из падуанских географов, полагает, что основали Венецию жители Альтинума, покинувшие свой город после похода гунна Аттилы в середине V века. По мнению Моцци, беженцы из Альтинума разобрали часть сооружений и использовали их для строительства первых зданий на островах лагуны.

В пору расцвета в Альтинуме проживало до 20 тысяч человек. Окончательно он прекратил свое существование только в X веке. Археологи планируют в будущем начать раскопки римского города.

 

ИсточникGloss17 сентября 2008, 17:28

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх