На "Территории" покажут "искусство сейчас" и "искусство завтра"

В Москве с 30 сентября по 10 октября 2008 года пройдет Третий международный фестиваль-школа "Территория".

Его программа поделена на два направления: "Искусство сейчас" и "Искусство завтра". Проект объединяет разные направления актуального искусства - театр, музыку, танец и новые медиа. Учредителями фестиваля являются Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Теодор Курентзис, Роман Должанский, Чулпан Хаматова, Андрей Ураев, к которым в этом году присоединилась Мария Миронова.

В "гостевой" части "Территории'2008: Искусство сейчас" будут представлены работы "Антракт" Жозефа Наджа и "Войцек" корейского театра "Лаборатория движения "Садари". Французский хореограф и режиссер Жозеф Надж, дважды лауреат премии "Золотая маска" в номинации "За лучший спектакль, показанный в России", покажет танцевальный спектакль, основанный на китайской "Книге перемен". Труппа "Садари", работающая в направлении "physical theatre", покажет свою последнюю премьеру, поставленную по мотивам пьесы Георга Бюхнера.

Кроме того, в рамках фестиваля состоится премьера новой постановки Лаборатории Дмитрия Крымова OPUS 7 в двух частях("Родословная" и "Шостакович") и предварительный показ хореографического спектакля Аллы Сигаловой "Бедная Лиза" на музыку камерной оперы Леонида Десятникова, где в необычном для себя амплуа танцовщицы выступит Чулпан Хаматова, а ее партнером станет солист балета Большого театра Андрей Меркурьев. Оба спектакля - продюсерские проекты Фестиваля "Территория", созданные в сотрудничестве со "Школой драматического искусства" и Театром Наций.

8 октября состоится концерт, состоящий из мировых премьер и первых исполнений в России. В первой части вечера прозвучит музыка Йоргоса Адамиса и его ансамбля, будут исполнены произведения Бориса Филановского "Нормальное" и Антона Батагова "Человек, который стал радугой". Во второй части концерта композиторы Антон Сафронов, Владимир Николаев, Сергей Загний и Анатолий Королев предложат свою версию завершения "Реквиема" Моцарта. "Реквием" прозвучит в том виде, каким он остался к моменту смерти своего создателя. Музыка неоконченных или отсутствующих частей написана специально к московской премьере.

Кульминацией музыкальной программы станет мировая премьера двух произведений, написанных по заказу фестиваля: сценическая кантата греческого композитора Андреаса Мустукиса "Богини из машины" и опера Алексея Сюмака "Станция" (режиссер - Кирилл Серебренников, дирижер - Теодор Курентзис).

"Территория-2008: Искусство завтра" - программа мастер-классов, лекций, видеопоказов, встреч. В этом году для студентов российских театральных школ - участников и вольных слушателей фестиваля мастер-классы подготовили болгарский режиссер, лауреат ММКФ-2008 Явор Гырдев, актрисы Алла Демидова и Катя Бенджамин (Великобритания), режиссеры и хореографы Жозеф Надж (Франция), Дзе Канамори (Япония) и Амал Аллана (Индия), дирижер Теодор Курентзис, режиссер и сценограф Дмитрий Крымов.

У фестиваля появился особый проект "ТЕRRИТОRИЯ на FАБRИКЕ", который включит в себя лекции Анатолия Осмоловского, мультимедиа программы, перформансы от "LIQUID theatre" и агентства театров танца "ЦЕХ", видео-арт программа с участием студентов Школы имени Родченко и московская премьера медиа-перформанса Кирилла Преображенского. Специальным гостем "Территории'2008" станет хедлайнер и идеолог мультимедийного фестиваля "Optronica" - британский дуэт Addictive TV.

 

ИсточникGloss22 сентября 2008, 19:43

Теодор Курентзис

Андрей Меркурьев

Чулпан Хаматова

Евгений Миронов

Кирилл Серебренников

Мария Миронова

Алла Сигалова

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх