Памятник картошке установили в Кузбассе

 

Памятник картофелю появился в городе Мариинск Кемеровской области, сообщила в понедельник РИА Новости пресс-секретарь главы Мариинского района Елена Пьянкина.

Мариинский район - родина мирового рекорда по урожаю картофеля, установленного более 65 лет назад. Рекорд не побит до сих пор. В 1942 году звено местного совхоза "Красный Перекоп" под руководством Анны Юткиной собрала с одного гектара 1331 центнера картофеля.

Местные власти приурочили установку памятника к 2008 году, объявленному ООН Международным годом картофеля. Внимание к этой высокоурожайной культуре, по мнению экспертов ООН, поможет искоренить нищету в мире. Ведь по объему производства картофель - одна из самых популярных в мире культур, уступающая только пшенице, рису и кукурузе.

"Памятник представляет собой одушевленный клубень в виде лубочного усатого мужичка. Он выполнен из дерева местным мастером берестянщиком Юрием Михайловым и установлен на центральной улице города", - сказала пресс-секретарь главы района.

Окруженный смешанными лесами и березняками город Мариинск входит в состав Мариинского муниципального района. Это один из старейших купеческих городов Кузбасса, с населением более 40 тысяч жителей. Он славится памятниками деревянного зодчества в стиле сибирского барокко, а также музеем "Береста Сибири".

 

ИсточникGloss23 сентября 2008, 15:29

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх