Шевчук объединит на сцене грузинских и осетинских исполнителей

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук дал пресс-конференцию, посвященную концерту «Не стреляй!», в клубе «Б-2» 23 сентября.

Юрий Юлианович пришел на встречу с журналистами с небольшим опозданием: «Извините, московские пробки». 

Перед тем, как представители СМИ начали засыпать музыканта вопросами, он сказал вступительное слово. 

«Вот уже 20 лет на постсоветском пространстве идут локальные войны – это и Карабах, и Фергана, и Ингушетия, и Чечня, и вот теперь Осетия и Грузия. Все эти войны несут большое горе. На завтрашнем концерте мы хотим поговорить об этом. Мы против ксенофобии, мы хотим думать о мире, - заявил артист. - Я в августе был в Цхинвале, ездил туда с МЧС. Конечно, впечатлений много…»

Далее исполнитель рассказал о программе «Не стреляй!»: «Это будет необычный концерт. Мы сыграем новые и старые песни, а также те вещи, которые были написаны за последний месяц». 

Помимо группы «ДДТ», на сцену СК «Олимпийский» выйдут приглашенные музыканты: от осетинской стороны выступит ансамбль «Иристон», Грузию представит певица Нино Катамадзе, кроме того, будут «миротворцы из Украины» - группа «Карамазовы». «Как бы у нас еще и война с Украиной не началась, - высказал опасение герой пресс-конференции. - Кстати, занимаясь, так сказать, «народной дипломатией», могу сказать, что украинцы относятся к русским очень хорошо». Что касается выступления Нино Катамадзе, то, по словам музыканта, с ее приглашением были некоторые проблемы: «Мы долго разговаривали с барабанщиком Нино – у него от военных действий пострадала семья. Мы с ним всю ночь философствовали, и все-таки удалось уговорить их поучаствовать». 

На вопрос о том, долго ли Юрий Юлианович думал над названием акции, певец ответил, что «Не стреляй!» – одна из самых старых песен группы, которая всегда исполняется на всех концертах. Следующий вопрос касался поездки Шевчука в столицу Южной Осетии. «Я был там три дня. Увидел много. Мне удалось пообщаться с двумя дедушками: один был из грузинского села – он брал Берлин, другой - из осетинского. Один из них привел меня в свой дом, который был полностью разрушен, и показал помидоры, которые были серого цвета, прожженные «Градом»… - поделился впечатлениями музыкант. - Все войны похожи. Война разрушает самое главное – личность. Наши политики проиграли. Путин с Медведевым проиграли. Неужели они не смогли не довести все до кровавой бойни? Давайте поднимать нашего человека, а не разрушать. Возведите человека на пьедестал, а не занимайтесь коммунальными ссорами: ты плюнул в мою сковородку, а я тогда плюну в твои пельмени. У нас плохое вооружение. Я думал, танков-то таких древних уже нет, а мы, оказывается, их активно используем. Нам обещали, что молоденьких мальчиков не будут отправлять в горячие точки, но они там были. Об этом надо думать. Я не согласен с тем, что духовная битва проиграна. Завтра будет концерт – это будет битва». 

Когда разговор зашел о свободе слова, музыкант заметил, что у нас ее просто нет. Далее лидера «ДДТ» попросили оценить действия американских политических деятелей. «Буш и Кондолиза тоже заблуждаются. Они совершенно не внушают доверия», - заявил Юрий Юлианович. Один из журналистов спросил, не боится ли Шевчук, что после таких заявлений и концерта «Не стреляй» деятельность «ДДТ» окажется под запретом. «Меня ничего не страшит. Конституцию я не нарушаю. Если я делаю что-то незаконное, то пусть мне объяснят, где я не прав, - ответил Шевчук. – Мы просто так не сдадимся. Наймем адвокатов, будем защищаться». 

Один из представителей СМИ спросил музыканта о том, как он относится к высказыванию Андрея Макаревича «Шевчук сделал из протеста профессию». «Ну, я действительно борюсь с какими-то вещами, которые меня не устраивают. Но мне с этим живется тяжело. Тяжелее, чем Макаревичу», - признался артист. Вообще же на пресс-конференции прозвучало очень много вопросов про политику. «Я считаю, что нужно предложить нашему правительству вступить в НАТО. А потом уже там продвигать свои идеи», - выдвинул предложение исполнитель, а в завершение пресс-конференции на вопрос «Что нас ждет завтра?» ответил: «Завтра нас ждет концерт, а совсем завтра нас ждет чистое мирное небо». 

Уже после пресс-конференции в частной беседе с некоторыми журналистами Шевчук признался: «У меня просто уже наболело. Я был в Цхинвале – офицеру нужно за свои деньги покупать себе бронежилет, а он 14 тыс. рублей стоит. Наше правительство его не снабжает даже элементарным обмундированием. У меня сын служит в армии – в морской пехоте. Он был в двух военных походах. Я понимаю, что моего сына тоже могли бы отправить в горячую точку. Вы спросите наших политиков, почему их дети учатся за границей, почему они не в армии. Я не мог отмазать сына – стыдно. Я перед Родиной честен».

Шевчук объединит на сцене грузинских и осетинских исполнителей1/8
Шевчук объединит на сцене грузинских и осетинских исполнителей2/8
Шевчук объединит на сцене грузинских и осетинских исполнителей3/8
Шевчук объединит на сцене грузинских и осетинских исполнителей4/8
Шевчук объединит на сцене грузинских и осетинских исполнителей5/8
Шевчук объединит на сцене грузинских и осетинских исполнителей6/8
Шевчук объединит на сцене грузинских и осетинских исполнителей7/8
Шевчук объединит на сцене грузинских и осетинских исполнителей8/8
ИсточникGloss24 сентября 2008, 13:03

Юрий Шевчук

Андрей Макаревич

Нино Катамадзе

ДДТ

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх