Мосгордума изменит закон ради улицы Солженицына

Мосгордума одобрила в первом чтении поправку в законодательство, которая позволит переименовать Большую Коммунистическую улицу в улицу имени Александра Солженицына. Об этом в среду сообщает агентство "Интерфакс".

Изменения, вносимые в закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы", гласят, что на основании указа президента можно в качестве исключения называть улицы именами людей, умерших менее 10 лет назад. Также по рекомендации главы государства отныне можно будет не соблюдать запрет на присвоение имен людей не новым, а уже существующим улицам.

"В данном случае это допустимо, так как поправка подразумевает расширение прав граждан", - заметил автор изменений в закон, спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Также он заявил, что Москва, как столица, должна при переименовании улиц учитывать мнение федеральных властей.

Платонов пообещал, что городские власти компенсируют жителям Большой Коммунистической улицы затраты на переоформление документов. Между тем жители улицы наряду с коммунистами в среду приняли участие в акции протеста перед зданием московского парламента.

За поправку на заседании Мосгордумы проголосовали лишь депутаты-единороссы. Представители партий КПРФ и "Яблоко" выступили против изменения закона. Глава фракции КПРФ в столичном парламенте Владимир Лакеев подчеркнул, что одобренная депутатами поправка имеет отношение не только к переименованию Большой Коммунистической улицы, но и к появлению в Москве улицы Ахмада Кадырова.

Писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года в возрасте 89 лет. 6 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "Об увековечении памяти А.И. Солженицына". В этом документе содержалась рекомендация назвать в честь писателя одну из улиц Москвы. Вскоре появилась информация, что именем Солженицына назовут Большую Коммунистическую улицу.

ИсточникGloss24 сентября 2008, 16:07

В центре внимания: Александр Солженицын

В центре внимания

Александр Солженицын

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх