На Арбате восстановят Дом с привидениями

Городские власти намерены восстановить знаменитый Дом с привидениями на Арбате, 14.

Как сообщает портал "ЦАО-Информ", здание собираются отдать под музей. Но для этого требуется участие федеральных властей, в собственности которых находится эта земля.

Восстановление Дома с привидениями, который подвергся бомбежке во время войны, предусмотрено градостроительным планом Москвы. Однако одной инициативы столичных властей недостаточно: как уточнил глава управы района "Арбат" Алексей Садиков, главная сложность в том, что сейчас эта земля находится в федеральной собственности, и требуются долгие согласования.

Кроме того, по словам Садикова, на Арбате помимо бывшего дома с приведениями хотят возродить и храм Николы Явленного с колокольней. Он стоял на пересечении с Серебряным переулком.

Никаких сроков работы по данным проектам чиновники пока не называют.

Напомним, в мэрии пообещали, что Старый Арбат полностью благоустроят и реконструируют к 2011 году.

Историческая справка

Дом номер 14 по улице Арбат вошел в историю Москвы как "дом с привидениями". В начале XVIII века владение на месте домов 12-14 принадлежало дьяку поместного приказа Ф.С. Манукову, деду А.В. Суворова, позже - князю П.А. Шаховскому; после пожара 1812 владение было разделено. Затем дом принадлежал историку, заведующему рукописным отделом Оружейной палаты М.А. Оболенскому.

Громкое название здание получило лишь в 20-х годах XX века. По слухам, одно время здесь жил князь Хилков, который был известным чернокнижником и обучался магии по так называемой Брюсовой книге. Однажды книга сгорела, а князь повесился. С тех пор жильцы дома по ночам слышали стук, завывания, крики и видели привидений, облаченных в белые одежды.

Дом был разрушен при бомбежке в 1941 году.

ИсточникGloss24 сентября 2008, 16:37

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх