Пушкинскому музею построят библиотеку и фондохранилище

Первый этап реконструкции Пушкинского музея и создания вокруг него музейного городка должен увенчаться в 2012 году строительством фондохранилища и библиотеки.

Об этом заявила на выступлении в рамках XI Архитектурной биеннале в Венеции Ирина Антонова, директор музея.

Вообще же проект возведения и обустройства городка рассчитан на три этапа: 2008-2012, 2012-2015, 2015-2018 годы. Причем к 2018 году "все объекты будут связаны и подземным пространством, и общей градостроительной концепцией над землей", - сообщил прессе Антон Хмельницкий, глава московского представительства бюро сэра Нормана Фостера, разработавшего проект. "Газета" уточняет, что строительство и прочие работы будут стоить государству 22,752 миллиарда рублей.

Обозреватель "Газеты" отмечает, что у проекта музейного городка существуют как минимум два неурегулированных вопроса, связанных с землей. Во-первых, музей претендует на здание Института философии РАН. По словам Ирины Антоновой, решение о передаче этого дома музею принято, но источники издания не подтверждают эту информацию. Во-вторых, по проекту в музейный городок должна войти территория автозаправки на Волхонке, которой пользуются сотрудники Федеральной службы охраны. Но и этот вопрос в действительности не решен до конца.

Григорий Ревзин, архитектурный обозреватель "Коммерсанта" и куратор русского павильона на Венецианской биеннале, пояснил ситуацию "Газете": "Вышедшее в июне постановление описывает очень неконкретно такие важные с юридической точки зрения детали, как выделение участков земли для компенсационного строительства АЗС и предоставление академическому институту другого здания". Речь идет о постановлении правительства РФ от 5 июня 2008 года, в котором речь шла о выделении дополнительных средств -4,5 миллиарда рублей - на первый этап реконструкции ГМИИ.

 

ИсточникGloss29 сентября 2008, 10:07

В центре внимания: Норман Фостер

В центре внимания

Норман Фостер

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх