Горшок судится с книгой Рыбина про "КиШ"

Ряды звезд отечественной сцены, ищущих правды в суде, пополнил один из лидеров скандальной панк-группы “Король и шут” Михаил Горшенев (Горшок).

Музыкант вчинил иск питерскому издательству из-за книги о группе и потребовал почти два миллиона рублей компенсации за нанесенный ущерб.

Как стало известно “МК”, в 2007 году издательство “Амфора” выпустило в свет книгу “Анархия в России”, в которой рассказывалась история групп “Гражданская оборона”, “Сектор Газа” и “Король и шут”. Однако музыкантам “КиШа” книга о них не понравилась. Брутальный лидер группы Михаил Горшенев (он же Горшок) подал иск в Басманный суд и потребовал с издательства 1,8 млн. руб. компенсации за нарушенные права.

— Горшенев утверждал, что его фотографии использованы без согласия, также он якобы не давал разрешения на публикацию ответов на вопросы автора материала, одного из создателей группы “Кино” Алексея Рыбина, — говорит адвокат издательства Вадим Усков. — Однако у нас есть на руках соответствующие договоры. А самое главное — в “Анархии в России” был использован материал, который ранее вышел в книге Рыбина об этой группе. Во время подготовки этого издания автор неоднократно встречался с музыкантами группы и записывал их высказывания, при этом они четко знали, что Алексей пишет книгу.

Сам Рыбин недоумевает, что же вызвало возмущение участников группы, так как они были весьма довольны выходом первой книги, а последний фолиант был опубликован без изменений.

— Мне трудно понять, в чем состоят претензии, — говорит Алексей Рыбин. — Вообще нужно быть благодарными за то, что о тебе пишут. После этой истории я бы вообще посоветовал молодым авторам не писать книг о рок-музыкантах…

По словам Ускова, Горшенев заявил, что фото, помещенные в книге, унижают его достоинство. Как один из негативных примеров — изображение юного Горшка в пионерском галстуке…

— Истец утверждает, что его оскорбила фотография на обложке издания, — продолжает Усков. — Там использован коллаж, в котором есть фото Горшенева, и часть его лица закрыта вставкой с названием книги. Музыкант посчитал, что тем самым его изуродовали. Горшенев пытается оспорить права и на текст…

По словам Ускова, они пытались урегулировать конфликт в досудебном порядке и предложили написать еще один труд о коллективе, устраивающий его участников, но получили отказ. Теперь свое веское слово предстоит сказать служителям Фемиды.

 

ИсточникGloss30 сентября 2008, 15:26

В центре внимания

Гражданская оборона

Михаил Горшенев

Сектор Газа

Король и Шут

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх