Для защиты ЦДХ создан Общественный совет

В Москве создан Общественный совет по культурным ценностям, ближайшей задачей которого названа защита здания Центрального дома художника на Крымском валу.

В совет вошли пятьдесят человек: архитекторы, музейщики, журналисты, художники, писатели, сообщила "Газета". В их числе - Виктор Ерофеев, Николай Сванидзе, Олег Кулик, Александр Архангельский, директор музея архитектуры Давид Саркисян, критик Артемий Троицкий.

Совет уже выработал меморандум, который адресован столичным властям. В нем московских чиновников призывают вступить в диалог с общественностью, прежде чем на территории ЦДХ начнется строительство. По мнению участников Общественного совета, если текущие девелоперские планы не будут остановлены, то город лишится "парково-общественной зоны, включающей комплекс культурных институций: здания ЦДХ/ГТГ, художественного лицея и пленэрного (природного) парка скульптур".

Кроме меморандума у Общественного совета есть ряд идей о том, как организовать мирное сопротивление "художественными средствами". Их перечисляет "Коммерсант": "персональное шефство современных художников над деревьями в Парке искусств", транспаранты с подписями художников, сбор подписей среди посетителей ЦДХ. Порядок действий еще не определен.

Весной 2008 года дирекция Третьяковки и объединения художников, которому принадлежит ЦДХ, обращались с открытым письмом к общественности после того, как стало известно о проекте компании "Интеко" построить на месте ЦДХ огромный комплекс "Апельсин" по проекту сэра Нормана Фостера.

В августе 2008 года московские власти создали группу для работы над проектом нового здания Третьяковской галереи на Крымском валу. Чуть позже стало известно, что действующее здание будет снесено после того, как появится и начнет работать новое.

 

ИсточникGloss3 октября 2008, 10:37

В центре внимания: Артемий Троицкий, Олег Кулик

В центре внимания

Артемий Троицкий

Олег Кулик

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх