Дирижер Зубин Мета проведет фестиваль в честь отца

С 7 по 12 октября 2008 года в Мумбаи пройдет фестиваль в чести столетия Мехли Меты, скрипача и дирижера, одного из главных пропагандистов западной классической музыки в Индии.

Фестиваль организован Зубином Метой, сыном Мехли и одним из самых титулованных дирижеров современности. Как сообщает агентство France Presse, вместе с возглавляемым Зубином Метой Израильским симфоническим оркестром в проекте примут участие пианист Даниель Баренбойм, сопрано Барбара Фриттоли и тенор Пласидо Доминго.

Мехли Мета, выходец из семьи мумбайских парсов, учился игре на скрипке в Нью-Йорке у знаменитого педагога Ивана Галамяна. Проработав несколько лет в британском "Халле-оркестре", он создал Американский молодежный симфонический оркестр и возглавил кафедру оркестрового искусства музыкального факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Впоследствии руководил симфоническим оркестром Филадельфии. В Индии он основал Бомбейский струнный квартет и Бомбейский симфонический оркестр. Мехли Мета умер в 2002 году, ему было 94 года.

Зубин Мета пошел по стопам отца и тоже стал дирижером. Он учился в Вене вместе с Клаудио Аббадо и Даниелем Баренбоймом. Индийское правительство отметило вклад Зубина Меты в музыку премией "Падма Вибхушан". Дирижер также отмечен премией имени Кеннеди, а в 2008 году он получил престижную японскую награду Praemium Imperiale. Самые знаменитые концерты, которыми дирижировал Мета - это выступления "Трех теноров" в 1990 и 1994 годах.

 

ИсточникGloss6 октября 2008, 18:20

В центре внимания: Пласидо Доминго

В центре внимания

Пласидо Доминго

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх