Милан Кундера отверг обвинение в доносе

Милан Кундера не доносил в 1950 году в пражскую полицию на дезертира по имени Мирослав Дворжачек.

Об этом чешский писатель, с 1975 года постоянно живущий во Франции, заявил агентству CTK, на которое ссылается France Presse. Обширный материал о якобы неблаговидном поступке знаменитого чешского литератора опубликовал в понедельник, 13 октября, пражский еженедельник "Respekt".

"Я застигнут врасплох… Я не делал ничего подобного. Я не знал этого человека", - сказал Кундера агентству. С его точки зрения, СМИ "напали" на него. Происхождение полицейского протокола задержания Дворжачека, на который ссылается журнал "Respekt", Кундере неведомо.

В статье в "Respekt" говорится, что студент Кундера сам пришел в полицию и рассказал о готовящемся визите в одно из пражских общежитий Мирослава Дворжачека, бывшего курсанта-летчика, заброшенного в Чехословакию из Германии. Полиция арестовала Дворжачека. Его судили по трем статьям: государственная измена, дезертирство и шпионаж, приговорили к смертной казни, затем заменили исключительную меру наказания на 22 года заключения. В 1963-м бывшего летчика выпустили из лагерей. В настоящее время он и его жена живут в Швеции.

В интервью агентству France Presse Маркета Дворжачек-Новак, жена Мирослава Дворжачека, сказала, что ее муж всегда знал, что на него донесли, поэтому вновь выявленные обстоятельства для него уже не имеют значения. Маркета Дворжачек-Новак добавила, что считает Милана Кундеру "хорошим писателем", но у нее нет иллюзий относительно его человеческих качеств.

 

ИсточникGloss14 октября 2008, 10:35

В центре внимания: Милан Кундера

В центре внимания

Милан Кундера

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх