Британские ученые нашли золотые шпильки бронзового века

Британские ученые-археологи нашли несколько золотых шпилек, украшавших рукоять кинжала, возраст которых может составлять около 4000 лет, передает BBC News.

Шпильки, размер которых настолько мал, что они могут пройти в ушко иголки, были обнаружены в одном из хранилищ университета Кардиффа.

Первоначально они были найдены при раскопках могилы воина в местечке Буш Бэрроу недалеко от Стоунхенджа примерно 200 лет назад.

Предположительно, в рукоять кинжала были вделаны тысячи таких маленьких золотых шпилек, однако археологи того времени не обратили на них внимания и большинство из них было просто разбросано по раскопу.

Оставшиеся шпильки в 60-х годах XX века попали в руки профессора Ричарда Аткинсона (Richard Atkinson) из университета Кардиффа. Аткинсон был широко известен своими раскопками на Стоунхендже.

Они были помещены в коробку из-под фотопленки и просто надписаны "Буш Бэрроу" по месту раскопок. Позднее на них наткнулся профессор Джон Эванс (John G. Evans), который забрал их к себе на кафедру.

После смерти Эванса, студенты и преподаватели, разбиравшие его коллекцию, вновь обнаружили шпильки, которые теперь будут выставлены в одном их музеев. По мнению специалистов, находка свидетельствует о высоком уровне мастерства обработки золота в Бронзовом веке.

 

ИсточникGloss23 октября 2008, 10:21

В центре внимания: Джон Эванс

В центре внимания

Джон Эванс

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх