Милан Кундера требует извинений от пражского еженедельника, обвинившего его в "стукачестве"

Классик чешской литературы Милан Кундера требует извинений от пражского еженедельника Respekt, опубликовавшего со ссылкой на чешский институт изучения тоталитарных режимов информацию, в которой Кундера обвиняется в сотрудничестве с прежними репрессивными органами коммунистического режима, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Кундеры, утверждение о том, что он выдал своего знакомого Мирослава Дворжачека, который затем был осужден на 22 года, не соответствует истине хотя бы потому, что писатель никогда не был знаком с вышеуказанным человеком.

В интервью журналистам чешского агентства CTK писатель рассказал, что ничего не знает о таинственном документе, якобы обнаруженном в полицейских архивах и свидетельствующем о том, что 14 марта 1950 года Кундера донес на своего знакомого Мирослава Дворжачека.

Напомним, что, будучи пилотом, Дворжачек после коммунистического переворота в 1948 году сбежал из Чехословакии на Запад. И через некоторое время после бегства назначил тайную встречу в студенческом общежитии Праги своей приятельнице. Об этом, по версии прессы, 14 марта 1950 года и сообщил чешской полиции Кундера, учившийся тогда в пражской киношколе.

Дворжачека арестовали, приговорили к 22 годам тюрьмы, и вскоре он был отправлен на урановые рудники, откуда вернулся, отбыв половину срока. Мирослав Дворжачек сейчас живет в Швейцарии и уверен, что полиции его выдала та самая приятельница.

Писатель категорически отверг все обвинения. "Если Respekt не соизволит извиниться, мы подадим в суд и будем требовать компенсацию", - заявил в четверг представитель Кундеры Иржи Срстка.

Главный редактор Respekt Мартин Шимечка сообщил, что журнал получил соответствующее письмо от Милана Кундеры, которое сейчас изучают юристы. По его словам, журнал в ближайшее время опубликует свою реакцию.

 

ИсточникGloss23 октября 2008, 13:25

В центре внимания: Милан Кундера

В центре внимания

Милан Кундера

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх