Скрипка Страдивари с детективной историей зазвучит на концерте в Москве

Камерный оркестр "Виртуозы Швейцарии" и известный французский скрипач Пьер Амойял откроют филармонический цикл "Европейские виртуозы в Москве" на сцене Концертного зала Чайковского в пятницу, сообщили РИА Новости в пресс-службе филармонии.

"Это ансамбль, который создал в Лозанне всемирно известный французский скрипач Пьер Амойял. Именно благодаря его артистической известности ансамбль, в котором играют студенты консерватории Лозанны, прославился во всем мире", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, "этот ансамбль играет без дирижера - Амойял руководит "Виртуозами Швейцарии", как это было в эпоху барокко, и является их первой скрипкой".

В программе концерта прозвучат Концерт для скрипки с оркестром Тартини, Струнный октет Мендельсона и "Воспоминание о Флоренции" Чайковского.

"Сам Амойял играет на скрипке Страдивари, у которой длинная детективная история. О ней музыкант даже написал книгу", - рассказала сотрудница пресс-службы филармонии.

По легенде, эта скрипка принадлежала Николаю II, а во время революции с большим трудом была вывезена из России польским скрипачем Павлом Коханьским. После этого прошло много лет, прежде чем она попала в руки к юному Амойялу, который признался, что совершенно случайно узнал, что скрипка легендарного мастера продается.

Оказалось, что инструмент никто не захотел покупать из-за его плачевного состояния, однако молодой музыкант решил вложить в скрипку серьезные денежные средства, после чего та зазвучала, как только что вышедшая из-под рук мастера Страдивари.

На этом детективная история скрипки не закончилась, так как несколько лет назад ее похитили у Амойяла, после чего музыкант нанял нескольких детективов, чтобы вернуть пропажу. Скрипка оказалась в Италии у наркобаронов, которые даже не знали, какое сокровище держат в руках.

Инструмент вернулся к своему законному владельцу, а его детективной истории Амойял посвятил книгу "Из любви к Страдивари", которая вышла в 2005 году.

Мировая известность Амойяла началась с выступления в Париже с сэром Георгом Шолти. В 1985 году он покорил Карнеги-холл Нью-Йорка и по сей день ведет активную концертную деятельность.

 

ИсточникGloss25 октября 2008, 11:37

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх