У Джеймса Бонда нашелся прототип-шпион

Ян Флеминг, автор романов о состоящем на службу у Ее Величества агенте 007, позаимствовал фамилию и девиз "Целого мира мало" для своего главного героя у шпиона по имени Джон Бонд.

Этот человек жил в XVI веке и работал на сэра Фрэнсиса Дрейка, фаворита королевы Елизаветы I, знаменитого моряка и пирата. К такому выводу пришли отпрыски старинной семьи Бондов из графства Дорсет. Об их изысканиях пишет в пятницу, 31 октября, газета The Times.

Уильям Бонд, нынешний глава семьи, утверждает, что у Флеминга были возможности познакомиться с девизом "Целого мира мало" ("Orbis non sufficit") в годы, когда будущий писатель учился в школе. Она находилась поблизости от родового поместья Бондов, и их герб и девиз вполне могли попасть на глаза Флемингу.

О шпионских занятиях елизаветинца Джона Бонда Флеминг едва ли что-то знал. Увлекательные обстоятельства его биографии выяснил Уильям Бонд, разобравший фамильную хронику, написанную Денисом Бондом, сыном Джона.

Как выяснилось, этот авантюрист в 1573 году оказался в Руане, Нормандия, и чудом избежал резни, устроенной католиками в Варфоломеевскую ночь. От гибели его спасло только то, что он взял в заложники жену и детей своего французского партнера и удерживал их несколько дней на крыше дома.

После приключений на континенте Джон Бонд появлялся на Азорских островах и в испанском Кадисе, в обоих случаях незадолго до того, как их разграбил флот Дрейка. По мнению Уильяма Бонда, его предок купил поместье в Дорсете на свою долю от пиратских рейдов.

 

ИсточникGloss31 октября 2008, 14:39

В центре внимания: Ян Флеминг

В центре внимания

Ян Флеминг

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх