Умерла перуанская певица Има Сумак

Има Сумак (Yma Sumac), перуанская певица, исполнительница оперной и народной музыки, обладавшая голосом более чем в четыре октавы, скончалась в возрасте 86 лет в доме престарелых в Лос-Анджелесе.

Агентство Associated Press сообщает, что она умерла 1 ноября после восьми месяцев тяжелой болезни - рака прямой кишки.

Има Сумак, чье настоящее имя было Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо (Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo), прославилась на родине в 1940-х, а в США и Европе о ней узнали в 1950-м, когда на лейбле Capitol вышла ее пластинка "Voice of the Xtabay", разошедшаяся тиражом полмиллиона экземпляров. К концу 1960-х ее стали забывать, но в 1990-х вспомнили снова, в основном, благодаря кинематографу (например, ее знаменитая песня "Ataypura" звучала в фильме братьев Коэнов "Большой Лебовски").

Последние десятилетия певица вела крайне уединенный образ жизни, кроме того, она тщательно скрывала обстоятельства своей биографии. Так, она утверждала, что родилась в 1927 году, но ее друг, душеприказчик и гример Дэймон Девин сообщил агентству Associated Press, что в метрике Сумак записана иная дата ее рождения: 13 сентября 1922 года. В 1942 году она вышла замуж за композитора и импресарио Мойсеса Виванко. Они дважды разводились: окончательно чета рассталась в 1965 году. Их сын Чарльз пережил обоих родителей.

 

ИсточникGloss3 ноября 2008, 17:48

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх