На острове Русский найдена стоянка древних людей

В Приморье при строительстве моста на острове Русский была обнаружена стоянка древних людей, предположительно датируемая ранним железным веком, передает РИА Новости.

По словам кандидата исторических наук Александра Попова, археологический памятник был обнаружен на мысе Поспелова.

"Бульдозер снял верхний слой почвы, под которым строители обнаружили раковины и сообщили о своей находке специалистам", - отметил Попов.

На месте стоянки археологи нашли многочисленные артефакты: кучи из раковин, осколки керамической посуды, костяные и каменные изделия, в том числе рыболовные крючки и гарпуны.

Находки принадлежат к янковской археологической культуре. По словам Александра Попова, древние люди, населявшие в железном веке прибрежную зону южного Приморья занимались рыбной ловлей, собирали моллюсков и растения, охотились, разводили свиней и собак.

Завершить археологические работы планируется как можно быстрей, в ближайшие две недели, чтобы строители могли продолжить возведение моста. Сообщается, что мост пройдет над проливом Босфор Восточный и соединит остров Русский с полуостровом Назимова во Владивостоке.

Напомним, что летом 2008 года на самом мысе Назимова уже была обнаружена стоянка древних людей. По словам археологов, древнее поселение площадью около 4 тысяч квадратных метров также относится к железному веку, янковской археологической культуре.

 

ИсточникGloss6 ноября 2008, 15:36

В центре внимания: Александр Попов

В центре внимания

Александр Попов

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх