Эннио Морриконе отмечает 80-летие

80-летний юбилей отмечает в понедельник всемирно известный итальянский композитор Эннио Морриконе.

В Риме, его родном городе, специальный концерт "Праздник для Эннио Морриконе" ему посвящают коллеги-музыканты. Сам маэстро не перестает работать, выступает, стоя за дирижерским пультом, гастролирует, участвует в кинофестивалях, передает ИТАР-ТАСС.

За свою долгую карьеру он написал более 400 звуковых дорожек к фильмам, многие из которых стали классикой мирового кинематографа: "Однажды в Америке" Серджио Леоне, "Неприкасаемые" Брайана Де Пальмы, "Новый кинотеатр "Парадизо" Джузеппе Торнаторе. Работал он и для российского кино, в частности он создал саундтрек к фильму Владимира Хотиненко "72 метра".

Фильму почти всегда гарантирован успех, если в нем звучит музыка Морриконе. Некоторые его композиции становились более популярны, чем сами ленты, для которых были написаны. В 2007 году "самый известный современный итальянский композитор, наследник богатейшей музыкальной традиции Италии", как его часто называют в СМИ, был удостоен высшей кинонаграды "Оскар" за выдающийся вклад в искусство.

Статуэтку Американской киноакадемии получил не один фильм из тех, к которым Морриконе написал музыку. На его собственном счету "Золотой лев Святого Марка", престижная премия "Грэмми", три "Золотых глобуса", семь итальянских "Давидов Ди Донателло". 27 его дисков по результатам продаж становились "золотыми" и семь - "платиновыми".

Сейчас Морриконе работает над музыкой к новому фильму режиссера Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки". Это - ремейк старой ленты Энцо Кастеллари о группе американских солдат-евреев, выполняющих смертельную миссию во Франции, оккупированной нацистами. Когда-то американский режиссер предлагал итальянскому композитору работу над его знаменитым "Криминальным чтивом", но тогда Морриконе отказался. Теперь он дал согласие. "Я работаю только с теми режиссерами, которых я ценю и которые ценят меня", - сказал композитор.

 

ИсточникGloss10 ноября 2008, 12:07

В центре внимания

Джузеппе Торнаторе

Серджио Леоне

Эннио Морриконе

Владимир Хотиненко

Квентин Тарантино

Брайан Де Пальма

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх