Французская исследовательница вычислила расположение могилы д'Артаньяна

Шарль де Бац де Кастельмор д'Артаньян

Шарль де Бац де Кастельмор д'Артаньян

Французский историк Одиль Борда утверждает, что ей удалось найти место, где похоронен Шарль де Бац де Кастельмор д'Артаньян, послуживший прототипом известного героя романа Александра Дюма "Три мушкетера", пишет в субботу газета The Times.

Вопреки распространенной теории о том, что тело д'Артаньяна после его смерти было доставлено во Францию, Борда уверена, что известный мушкетер похоронен в небольшой церкви Святых Петра и Павла на окраине голландского города Маастрихт (сейчас городской район Вольдер). К такому выводу Борда пришла, проанализировав информацию из исторических хроник.

Достоверно известно, что д'Артаньян был убит 25 июня 1673 года во время осады крепости Маастрихт в ходе Франко-голландской войны 1672-1678 годов. По утверждению Борда, в то время стояла жаркая погода, а влажность воздуха была высока, в связи с чем доставить тело во Францию было бы проблематично, а забальзамировать – слишком дорого.

Кроме того, в пользу версии Борда свидетельствует и тот факт, что во время осады Маастрихта погибших французов обыкновенно хоронили в близлежащей католической церкви, а лагерь д'Артаньяна, как выяснилось недавно, стоял неподалеку от Вольдера. Борда также утверждает, что обнаружить могилу д'Артаньяна во Франции ей не удалось.

Используя доказательства своей теории, Борда намерена добиваться от французских властей и католической церкви разрешения на проведение раскопок в церкви Святых Петра и Павла. По мнению Борда, шансы найти останки д'Артаньяна в этой церкви примерно 50 на 50.

Шарль де Бац де Кастельмор д'Артаньян родился в начале XVII века в Гаскони. В возрасте около 20 лет он вступил в роту королевских мушкетеров и впоследствии (в 1658 году) стал одним из ее командиров.

После его смерти во Франции в 1700 году появилась книга "Мемуары мессира д'Артаньяна" (Les Memoires de Monsieur d'Artagnan), автором которой был известный в то время французский писатель и журналист Гасьен Куртиль де Сандра. На основе "Мемуаров" Дюма-отец написал роман "Три мушкетера", а также другие романы "мушкетерского" цикла – "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон".

 

ИсточникGloss17 ноября 2008, 12:30

В центре внимания: Александр Дюма

В центре внимания

Александр Дюма

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх