Ведущие британские драматурги борются за спасение "Белой дачи" Чехова

Ведущие британские драматурги и актеры проводят кампанию по спасению крымского особняка, где Антон Чехов написал некоторые из самых известных произведений, в том числе "Три сестры" и "Вишневый сад", передает InoPressa.ru со ссылкой на The Independent.

Здание оказалось под угрозой обрушения из-за трений между российскими и украинскими властями: Россия с 1991 года перестала выделять деньги на поддержание здания в надлежащем состоянии, а местное крымское руководство утверждает, "что не обязано выделять средства, потому что Чехов был русский, а не украинец", сообщает издание.

Особняк Чехова, или, как его еще называют – "Белая дача", был построен в Ялте в связи с вынужденным переездом писателя из Москвы: он страдал туберкулезом, и ему был показан крымский климат. Уникальность памятника в том, что все в нем сохранилось в таком виде, в каком было при жизни Чехова, умершего в 1904 году. До 1957 года за домом присматривала сестра Чехова, а после ее смерти в здании устроили музей.

С переходом Крыма в состав Украины особняк пришел в упадок: на стенах появились трещины, начала распространяться плесень, частично обвалился потолок, в мезонин стала проникать вода.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, английская исследовательница творчества Чехова Розамунд Бартлетт инициировала специальную кампанию, к которой вскоре присоединились видные британские деятели искусств, в частности Том Стоппард, Майкл Фрэйн и Кеннет Брана. К 150-летию со дня рождения писателя они надеются собрать достаточно денег, чтобы привести "Белую дачу" в порядок.

 

ИсточникGloss17 ноября 2008, 17:51

В центре внимания

Антон Чехов

Том Стоппард

Кеннет Брана

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх