В Великобритании стартовала кампания по сбору средств на ремонт дома-музея Чехова в Ялте

В Великобритании начата кампания по сбору средств на ремонт находящегося в аварийном состоянии дома-музея Антона Павловича Чехова "Белая дача" в Ялте. Об этом пишет газета Guardian.

Инициатором сбора средств выступила переводчик и литературовед Розамунд Бартлетт. Свои пожертвования на восстановление музея уже внесли такие известные деятели искусства, как известный своей постановкой "Вишневого сада" драматург Том Стоппард (Tom Stoppard) и переложивший на английский язык многие произведения Чехова переводчик Майкл Фрейн (Michael Frayn).

Кроме них, свой вклад в реставрацию дома-музея внес "Сбербанк", оплативший кровельные работы, а также администрация подмосковного города Чехов. Однако, по словам Бартлетт, полученных средств все равно недостаточно.

Меценат отметила, что ялтинский дом Чехова пришел в упадок во многом благодаря спорному статусу Крымского полуострова. Поскольку юридически дом числится на Украинской территории, правительство России не может обеспечить ему должного содержания со своей стороны. Власти Украины, в свою очередь, уделяют мало значения памятнику русскому писателю.

Тем не менее, Бартлетт выразила надежду, что "Белую дачу", находящуюся сейчас с аварийном состоянии, удастся привести в надлежащий вид к 2010 году, когда будет отмечаться 150-летие писателя.

Антон Павлович Чехов прожил в своем ялтинском доме последние годы жизни, переехав туда в 1899 году. В стенах этого дома писателем были созданы пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад".

 

ИсточникGloss18 ноября 2008, 17:51

В центре внимания: Антон Чехов, Том Стоппард

В центре внимания

Антон Чехов

Том Стоппард

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх