Умер американский драматург Уильям Гибсон

В американском городе Стокбридже 25 ноября в возрасте 94 лет умер драматург Уильям Гибсон (William Gibson), автор пьесы "Чудесный рабочий", сообщает Associated Press.

Свое самое известное произведение "Чудесный рабочий" (The Miracle Worker) Уильям Гибсон сначала писал как сценарий к телевизионной постановке. Однако в 1959 году он переработал его в пьесу, которая в том же году была поставлена на Бродвее. Постановка "Чудесного рабочего" завоевала три премии "Тони".

Успех пьесы послужил основанием для съемок полнометражного художественного фильма, вышедшего в 1962 году. Экранизация, в которой приняли участие актеры театральной постановки, получила два "Оскара". Уильям Гибсон также номинировался на "Оскара" как автор сценария. Через несколько месяцев вышел фильм по еще одной пьесе Гибсона "Двое на качелях" (Two for the Seesaw). Эта экранизация также имела успех.

В следующие четыре десятилетия Уильям Гибсон написал еще восемь пьес для бродвейских театров. Наиболее известной из них стал моноспектакль "Балкон Гольды" ("Golda's Balcony") о премьер-министре Израиля Гольде Меир.

В 2003 году Уильям Гибсон прекратил писать пьесы, чтобы сосредоточился на романах и рассказах.

В своем интервью, данном The Associated Press в 2003 году, писатель заявил: "Сочинительство делает возможным все. Я всегда считал, что именно оно помогало мне жить".

 

ИсточникGloss28 ноября 2008, 15:30

В центре внимания: Уильям Гибсон, Кино

В центре внимания

Уильям Гибсон

Кино

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх