Скончался архитектор Сиднейской оперы

Скончался знаменитый датский архитектор Йорн Утзон, спроектировавший здание Сиднейской оперы, сообщает Bloomberg.

Утзон умер в субботу в одной из больниц Копенгагена от сердечной недостаточности в возрасте 90 лет.

Утзон выиграл конкурс на лучший проект оперного театра в Сиднее в 1957 году. Однако в 1966 году архитектор отказался от участия в последних этапах строительства из-за конфликта с австралийскими властями и покинул страну. Опера, открывшаяся в 1973 году, стала главной архитектурной достопримечательностью Сиднея и одним из самых узнаваемых современных зданий во всем мире.

В 2003 году Утзон за проект оперы в Сиднее был удостоен самой престижной в мире архитектурной награды - Притцкеровской премии. А в 2008 году, когда Утзон отмечал 90-летие, сиднейская оперная труппа и симфонический оркестр записали для него специальную версию поздравительной песенки Happy Birthday.

Кроме Сиднейской оперы, на международном уровне Утзону удалось реализовать лишь еще один крупный архитектурный проект - здание Национальной ассамблеи в Кувейте, построенное в 1982 году. Однако в 1991 году Национальная ассамблея пострадала во время нападения Ирака на Кувейт, а восстановленное после войны здание сильно отличалось от первоначального замысла архитектора.

 

ИсточникGloss1 декабря 2008, 11:01

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх