Музыкальные записи столетней давности вернули слушателям

В здании Парижской оперы во дворце Гарнье 9 декабря 2008 года были впервые за сто лет проиграны записи звезд музыкальной сцены столетней давности: эти диски были захоронены в специальных "капсулах времени" в 1907 году.

Спустя век их извлекли из подвала дворца и оцифровали, так что теперь все 24 граммофонные пластинки можно прослушать на специальном сайте Национальной библиотеки Франции, сообщает The Times.

В числе записей, которые французские энтузиасты начала XX века сочли достойными для передачи потомкам, оказались, например, песня "Как король шел на войну" в исполнении Федора Ивановича Шаляпина, "Сапатеадо" Пабло Сарасате, сыгранное знаменитым чешским скрипачом Яном Кубеликом, ария Niun mi tema из вердиевского "Отелло" в исполнении Франческо Таманьо, одного из самых популярных и знаменитых теноров рубежа XIX и XX веков.

В необычном архиве, спрятанном во дворце Гарнье, находились также пластинки Энрико Карузо, австралийского сопрано Нелли Мельба, легендарной французской певицы и актрисы Эммы Кальве и других знаменитостей "Прекрасной эпохи" (Belle Epoque).

Все записи из "капсул времени" будут переизданы и выпущены на лейбле EMI в начале 2009 года. Тем временем Парижская опера собирается собрать коллекцию лучших музыкальных отрывков начала XX века и поместить ее в новые "капсулы времени".

 

ИсточникGloss10 декабря 2008, 14:56

В центре внимания: Федор Шаляпин

В центре внимания

Федор Шаляпин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх