В британский рождественский хит-парад попали три версии одной песни

Три версии песни Hallelujah попали в британский рождественский хит-парад, пишет издание Guardian.

Так, оригинальная композиция, записанная канадским автором и исполнителем Леонардом Коэном в 1984 году, заняла 36-ю строчку хит-листа, состоящего из 40 пунктов. Две кавер-версии песни расположились на втором и первом местах чарта.

На второй позиции оказалась версия Hallelujah, записанная в 1994 году американским певцом Джеффом Бакли для альбома Grace. Возглавила Top 40 певица Александра Берк, которая 15 декабря стала победительницей музыкального реалити-шоу X Factor (российский аналог – "Фабрика Звезд") и получившая от организаторов конкурса возможность записать свою версию Hallelujah.

Напомним, что возвращение песни Hallelujah в хит-парады связано именно с инициативой, объявленной организаторами шоу X Factor: они пообещали, что победитель сможет записать кавер на эту композицию. Продюсеры конкурса подчеркнули, что целью записи песни является ее попадание на вершину Top 40. Однако поклонники Джеффа Бакли, погибшего в 1997 году в возрасте 30 лет, выступили против использования Hallelujah в коммерческих целях.

Так или иначе, сингл Берк стал самым быстро продающимся в Великобритании, что и позволило молодой исполнительнице оказаться на верхней строчке национального хит-парада. По состоянию на 22 декабря, сингл (как в цифровом, так и CD-формате) купили 576 тысяч человек.

Похожая ситуация произошла в 1957 году. Тогда две разные версии одной композиции также заняли лидирующие позиции в хит-парадах. Так, песня Singin' The Blues в исполнении американского поп-певца Гая Митчелла заняла первое место в хит-параде Billboard, а версия, записанная английским музыкантом Томми Стилом, возглавила британский топ-лист синглов.

 

ИсточникGloss22 декабря 2008, 16:18

В центре внимания

Леонард Коэн

Томми Стил

Рождество

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх