В Британии нашли медаль Джона Леннона

В одной из официальных резиденций британской королевской семьи, во Дворце Святого Джеймса найдена медаль Британской империи, которую Джон Леннон получил в 1965, а 1969 году с негодованием вернул обратно.

Леннон получил эту медаль, вернее, значок Членов Ордена Британской империи (MBE), в 1965 году. Это низший класс британского рыцарского ордена.

Первоначально сам музыкант не хотел являться на награждение, однако на этом настоял продюсер Beatles Брайан Эпштейн. Через несколько лет Леннон пересмотрел свое отношение к властям и решил, что «продался истеблишменту, приняв подобную награду». В ноябре 1969 года он сдал медаль в коробочке, добавив к ней письмо королеве. «Ваше величество, я возвращаю награду в знак протеста против нашей поддержки действий Америки во Вьетнаме и того, что песня Cold Turkey опускается в чартах. С любовью, Джон Леннон», — заявлено в письме.

В Букингемский дворец награду доставил шофер гитариста Лес Энтони. Копии письма получили премьер-министр и секретариат канцелярии.

Пресс-служба Букингемского дворца заявила, что с 1969 года награда не «пылилась», а находилась в специальном сейфе. По правилам монаршей семьи, возвращенные награды хранятся до тех пор, пока их не потребует кто-либо из наследников лауреатов. Йоко Оно не просила вернуть медаль.

Основатель ливерпульского "Общества ценителей Beatles" Джин Гримс пришел в ужас от известий.

«Решение Джона вернуть MBE нужно уважать, но лично я считаю, что подобные вещи нужно показывать людям, чтобы они знали, чем Леннон помог делу мира», — заявил Гримс.

Медаль выполнена в виде металлического креста на красной ленточке. В пресс-службе Букингемского дворца заявили, что хранили медаль вместе с коробочкой и протестным письмом Леннона в подвале, где обычно и лежат подобные артефакты.

Леннон — не единственный, кто отказался от Ордена Британской империи. Так же поступил Дэвид Боуи, писатель Джеймс Грэм Баллард, актер Альберт Финни.

Сын легендарной Вивьен Вествуд и нынешний совладелец знаменитого лондонского бутика нижнего белья Agent Provocateur Джозеф Корре в 2007 году отказался от MBE из-за своего недовольства «коррупцией морали» тогдашнего премьера-министра Британии Тони Блэра.

 

ИсточникGloss8 января 2009, 10:25

В центре внимания

Джон Леннон

Дэвид Боуи

Йоко Оно

Альберт Финни

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх