Параджанову сегодня могло бы исполниться 85 лет. Юбилей отмечают на его родине

Сегодня 85 лет со дня рождения легендарного кинорежиссера Сергея Параджанова. Друзья и поклонники в Армении отметят это событие, передаёт РИА "Новости".

9 января друзья и поклонники его искусства посетят Ереванский городской пантеон имени Комитаса, чтобы преклониться перед памятью эстета.

Параджанов родился в Тбилиси 9 января 1924 года в армянской семье Иосифа Параджанова и Сиран Бежановой. В 1942-1945 годах он учился на вокальном отделении Тбилисской консерватории и на строительном факультете Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта.

В 1952 году Сергей Параджанов окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Работал в основном в Киеве, на студии им. Довженко, хотя время от времени также трудился в Тбилиси и Ереване. Дебютом режиссёра в кино стал фильм "Андриеш", затем, помимо нескольких художественных картин, он снял ряд документальных и научно-популярных картин: "Наталия Ужвий", "Думка", "Золотые руки".

В 1964 году по мотивам произведений Михаила Коцюбинского Параджанов поставил фильм "Тени забытых предков" о жизни гуцула Ивана. На многих международных кинофестивалях фильм за два года проката удостоился 28 премий, наград и дипломов (например, премия Британской киноакадемии в 1966 году). Имя Параджанова приобрело немалую известность.

Режиссёр вёл активную общественную деятельность, ратовал за свободу слова, что, конечно, не нравилось властям. Затем была зона... Увы, многим людям мастер запомнился не только своим искусством, но и скандальным судебным процессом 1974 года (хотя суд и был закрытым). Дело в том, что судили режиссёра по "позорной" 122-й статье УК УССР – за мужеложство.

Освободился он лишь 30 декабря 1977 года, после вмешательства в его судьбу видных мастеров искусства Запада, в частности, Луи Арагона (они написали письмо советскому руководству в защиту Параджанова).

Вернуться в Киев режиссёру не позволили, и он уехал в Тбилиси (киевскую квартиру у него забрали). В 1984 году Параджанов поставил по грузинской народной легенде фильм "Легенда о Сурамской крепости", а в 1988 году вышла его последняя законченная картина – "Ашик-кериб", снятая по мотивам одноимённой поэмы Михаила Лермонтова.

Параджанов также писал сценарии и был художником нескольких спектаклей.

В 1989 году Параджанов начал снимать автобиографический фильм "Исповедь" на "Арменфильме", но начатая работа была вскоре прервана из-за прогрессирующей болезни режиссёра. По приглашению правительства Франции он прибыл для лечения в Париж. К несчастью, болезнь была уже неизлечима.

21 июля 1990 года Параджанов скончался в Ереване и был похоронен в Пантеоне столицы Армении, рядом с Арамом Хачатуряном, Вильямом Сарояном и другими деятелями искусства.

Параджанов – народный артист УССР (с 1990 года), лауреат Госпремии Украины имени Тараса Шевченко (посмертно, 1991 г.). Решением ЮНЕСКО 1999 год был назван его годом. Его имя также присвоено планете №3963.

Его помнят и любят и в Украине.

А год назад в Национальном художественном музее Украины в Киеве проходила выставка работ Сергея Параджанова из коллекции музея Параджанова в Ереване. Посетители могли оценить 55 привезённых в Киев работ: рисунки, коллажи, куклы – меньше десятой части экспозиции ереванского музея.

 

ИсточникGloss9 января 2009, 16:06

В центре внимания: Сергей Параджанов

В центре внимания

Сергей Параджанов

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх