Создатель "Астерикса" продал права на комикс

ИсточникGloss15 января 2009, 11:02   1

Альбер Удерзо, художник, создавший полвека назад комикс об Астериксе, уступил часть прав на свое детище крупнейшему французскому издательству Hachette Livre.

Дом Hachette получил 60 процентов в компании Editions Albert-Rene, которая публикует "Астерикса", и разрешение на продолжение комикса после смерти Удерзо. Сильви Удерзо, дочь художника, которой досталось 40 процентов Editions Albert-Rene, опубликовала статью с осуждением сделки в газете Le Monde.

По мнению Сильви Удерзо, на ее 81-летнего отца повлияли консультанты, заставившие его переменить некогда принятое решение - не разрешать продолжение комикса после смерти. Теперь же ей, наследнице Альбера Удерзо, приходится сражаться с "худшими врагами Астерикса - промышленниками и финансистами". Сильви Удерзо считает, что сделка погубит наследие отца.

Альбер Удерзо и его соавтор Рене Госсини познакомились в Брюсселе в конце 1950-х. В 1959 году первая история об Астериксе, храбром галле, который вместе с верным другом Обеликсом защищает родную деревню от римских легионов, была напечатана в детском журнале Pilote. Первая книга об Астериксе вышла в 1961 году. Рене Госсини умер в 1977-м, и с тех пор Альбер Удерзо рисует истории своих героев один. К 2008 году приключения Астерикса и Обелиска переведены на 107 языков и изданы тиражом около 300 миллионов экземпляров. В октябре 2009 года Удерзо выпустит новую книгу - к 50-летию первого комикса, сообщает France Presse.

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания: Альбер Удерзо

В центре внимания

Альбер Удерзо

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь
Наверх