В Монте-Карло проходит цирковой фестиваль

В княжестве Монако проходит крупнейший в мире 33-й цирковой фестиваль.

На празднике выступают циркачи из 16 стран. 

«Цирковой фестиваль в Монте-Карло - это как Каннский кинофестиваль. Если хотите, пальмовая ветвь - это «золотой клоун», - сказал технический советник оргкомитета мероприятия Ален Фрер. 

За десять дней фестиваля под шатром цирка соберется многонациональная публика, по численности равная населению самого Монако. 

Цирк вмещает 3,8 тысячи человек, и, по словам организаторов, он каждый день заполнен как минимум на 85%. 

Билеты на представление стоят от 30 до 100 евро, но хорошие места уже почти все раскуплены. 

«К нам приезжают отовсюду, едут из Франции, Италии, Бельгии, Германии. Любители цирка копят целый год, чтобы приехать сюда», - сообщила представитель пресс-службы княжества Лиди Кальвас-Бланшон. 

«Этот фестиваль много имитировали, но с ним ни разу не сравнялись. Именно он был создан первым. Его Высочество князь Ренье в 1974 году задумал исключительное цирковое мероприятие. Он создал фестиваль на 25-ю годовщину своего правления, поскольку он был страстным любителем цирка», - рассказал Ален Фрер. 

С тех пор фестиваль стал одним из важнейших мероприятий для всего княжества. Он проводился каждый год, кроме тех лет, которые были отмечены трагическими событиями – в 1982 году погибла супруга Ренье Третьего - знаменитая Грейс Келли, а в 1991-м началась война в Персидском заливе. 

В жюри самого престижного в мире циркового фестиваля председательствует принцесса Монако Стефания. 

Праздник проходит на небольшой площади густонаселенного города. 

Рядом с шапито разбиты торговые палатки, а прямо за цирком ждут очереди выйти на сцену дрессированные животные. Организаторы фестиваля сделали особый акцент на их выступлениях, поскольку эта часть цирковой программы усилиями защитников природы переживает трудные времена. 

«Время тяжелое для цирка, есть очень много противников цирка, которые создают ему негативный имидж и вообще бредовую совершенно ситуацию, что цирк с животными - это плохо. Работа над тем, чтобы улучшать условия - это одно, а уничтожать просто, слишком просто. Поэтому старались обращать особое внимание на номера с животными», - сказал известный российский дрессировщик Аскольд Запашный, который вместе с братом Эдгардом вошел в жюри фестиваля. 

Номера с животными были удостоены высоких наград – «серебряного клоуна» получил номер «Лошади на свободе» итальянских дрессировщиков братьев Джиона, дрессировщик больших индийских слонов итальянец Элвис Эррани и дрессировщик тигров француз Рожер Фальк завоевали «бронзовых клоунов». 

Всего участники разыграли две золотых, четыре серебряных и пять бронзовых наград. Призы вручала принцесса Стефания на гала-концерте, который во вторник вечером собрал лучшие номера программы и пять часов держал полный зал зрителей, зачарованных цирковым мастерством. 

Высших наград фестиваля – «золотых клоунов» - были удостоены гимнасты из цирка Пхеньяна за номер на трапециях и украинский дуэт за выступление под названием «Полет страсти».

ИсточникGloss22 января 2009, 10:19

В центре внимания: Цирк

В центре внимания

Цирк

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх