Продажа "Астерикса" переросла в семейную ссору

Продажа художником Альбером Удерзо прав на комиксы об Астериксе стала достоянием французских СМИ, которые публикуют открытые письма Удерзо и его дочери друг другу.

По мнению Сильви Удерзо, ее отца вынудили расстаться со своим детищем "худшие враги Астерикса - промышленники и финансисты". Альбер Удерзо полагает, что открытое письмо Сильви, опубликованное в Le Monde 14 января 2009 года, оскорбляет и его самого, и читателей, отмечает The Guardian.

Права на "Астерикса" уступлены Альбером Удерзо крупнейшему французскому издательству Hachette Livre (HL) непрямым образом: концерн HL получил 60 процентов акций компании Editions Albert-Rene. Это издательство владеет всеми правами на издание "Астерикса". Остальные 40 процентов акций остаются в руках Сильви Удерзо. "Выдвинутое против меня обвинение продиктовано жаждой власти. Кроме того, оно оскорбляет читателей, поскольку смешивает мои способности как художника с компетенцией акционера издательства", - заявил Альбер Удерзо.

Сильви Удерзо в письме в Le Monde утверждала, что ее отец не хотел, чтобы серия об "Астериксе" продолжалась после его смерти. Однако, по ее мнению, сделка с HL приведет именно к такому результату: за "Астерикса" возьмутся другие художники.

Представители издательства HL отказались от комментариев: они полагают, что не должны вмешиваться в "отцовско-дочерние отношения".

Приключения Астерикса переведены на 107 языков и изданы тиражом около 300 миллионов экземпляров. В октябре 2009 года Альбер Удерзо выпустит новую книгу о приключениях Астерикса и его друзей - к 50-летию первого комикса.

 

ИсточникGloss28 января 2009, 11:00

В центре внимания: Альбер Удерзо

В центре внимания

Альбер Удерзо

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх