В Нью-Йорке представлены ранее неизвестные произведения Мендельсона

В Музее еврейского наследия в Нью-Йорке исполнили 13 произведений знаменитого немецкого композитора еврейского происхождения Феликса Мендельсона, которые ранее никогда не исполнялись.

Концерт состоялся в рамках проекта “Мендельсон: утраченные сокровища и угнетение Вагнера”, сообщает The New York Times.

В общей сложности инициатору программы, исследователю Стивену Сомари удалось обнаружить порядка 270 музыкальных произведений, которые никогда не были исполнены публично с момента смерти Мендельсона в 1847 году.

Сомари считает, что столь пренебрежительное отношение к произведениям композитора при его жизни связано с широким распространением антисиметизма в Европе в середине XIX века. При этом, решающую роль для Мендельсона в этом вопросе сыграл Вагнер, написавший эссе “Иудаизм в музыке”, в котором музыкант резко осудил еврейское влияние на развитие немецкой национальной музыки.

Именнно с этой работой Вагнера Сомари связывает тот факт, что в 1936 году музыка Мендельсона и вовсе была запрещена в Германии, а все наследие композитора рассеялось по всему миру.

Сообщается, что проект по возрождению наследия Менедльсона был запущен к 200-летнему юбилею Мендельсона, который будет отмечаться в 2009 году.

 

ИсточникGloss30 января 2009, 16:07

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх