Портал гражданской журналистики "ХайВей" начал продажу политических карт

На портале гражданской журналистики "ХайВей" появились в продаже игральные карты под названием "Политический расклад". Покупая карты, посетители сайта могут поддержать развитие гражданской журналистики в Украине.

Игральная колода на 36 карт состоит из шаржей на украинских политиков. В колоде можно найти Виктора Ющенко с баночкой меда и значком "ТАК", Юлию Тимошенко в символике БЮТ и с сумочкой от Луи Виттон, Виктора Януковича со скипетром и двуглавым орлом, Нестора Шуфрича с рацией и в каске МЧС, Петра Симоненко с партзначком и других политиков с характерными для их образа чертами.

"Модель, при которой пользователи поддерживают сайт деньгами, часто встречается в мировом Интернете, - говорит руководитель проекта ХайВей Дмитрий Дубилет. -  Иногда людям просто предлагают перевести произвольную сумму денег на развитие проекта. В других случаях на сайте работает Интернет-магазин, где желающие могут приобрести себе атрибутику с символикой проекта, - футболки, чашки, кепки, ручки".

В 2008 году свободная энциклопедия Wikipedia собрала 6 млн. долларов на свое развитие. Wiki-комьюнити отреагировало на просьбу руководителя проекта Джимми Вейлза, который призвал поддержать энциклопедию, заявив, что Wiki - это больше, чем сайт, это сообщество, которое разделяет общие интересы: мир, где каждый имеет свободный доступ к знаниям человечества.

Люди, которые разделяют общие ценности с Google, называют себя Googlers. Гуглеры могут покупать в Интернет-магазине Google атрибутику с символикой поисковика. Похожим путем пошел и ХайВей. Карты "Политический расклад" стоят 50 грн. и являются продуктом творчества сообщества ХайВей. Карты можно заказать с доставкой на сайте, а вырученные средства идут на поддержку серверов Интернет-проекта и на выплаты гонораров журналистам.

"За годы работы на ХайВей сложилось сильное комьюнити, - говорит редактор портала Людмила Грищенко. - Люди общаются на сайте, публикуют статьи, предлагают новые идеи. Недавно на ХайВей заработала предложенная пользователями система, благодаря которой люди зарабатывают деньги за клики на рекламу Google AdSense в своих публикациях. Нам также понравилась идея игральных карт с украинскими политиками, мы реализовали и ее, выставив карты на продажу".

В целом, ХайВей следует Web 2.0 концепции развития: фактически, сайт наполняется, модерируется, а отныне и финансируется самими пользователями.

ИсточникGloss4 февраля 2009, 12:12

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх