Ямайка будет праздновать день рождения Боба Марли весь февраль

В пятницу Ямайка всенародно отмечает день рождения культового на родине музыканта и общественного деятеля Боба Марли, родившегося в 1945 году.

По решению правительства острова, февраль объявлен «месяцем регги» в честь Марли, который сделал этот музыкальный стиль известным во всем мире.

Марли занимает 11 строчку в списке 50 лучших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone.

«Ни один аспект нашей культуры столь не выделяет Ямайку в мире, как музыка. Роберт Неста Марли персонифицирует музыку Ямайки», - заявил генерал-губернатор острова сэр Кеннет Холл.

Боб Марли и спустя 29 лет после своей смерти персонифицирует всю Ямайку - на родине его считают пророком и духовным лидером растафарианства. Музыкант для многих остается кумиром, сумевшим рассказать миру о маленьком острове, его ценностях и стремлении к свободе и равенству.

В столице Ямайки Кингстоне впервые пройдет международная конференция «Глобальный регги - поп-музыка Ямайки дома и за рубежом», цель которой - исследование того, какое влияние он оказал на мировую культуру, фестиваль документального кино, посвященного регги, фото-выставки и концерты.

Школьники острова проведут национальный конкурс на лучшее исполнение музыки, поэмы или пьесы, посвященных наследию Марли, около 400 старшеклассников смогут посетить студию звукозаписи, в которой работал музыкант.

Фестивали, концерты и вечеринки в честь самого знаменитого соотечественника трудно перечесть, так как они на Ямайке идут практически без перерыва круглый год - преимущественно в клубах и ресторанах, расположенных прямо на берегу океана.

Самой замечательной вечеринкой февраля обещает быть концерт на пляже «Джеймс Бонд», названном так в честь писателя Яна Флеминга, создавшего знаменитого литературного героя, который при жизни любил бывать на приобретенной здесь вилле.

По случаю для рождения Марли здесь выступят его поющие наследники - Зигги, Стефен, Кумани, Джулиан и Дамиан Марли, среди почетных гостей обещает быть обладательница нескольких "Грэмми" «культурный посол Барбадоса» поп-звезда Рианна.

«Боб Марли для ямайцев значит все - благодаря этому человеку наш маленький остров обрел свое имя не только на карте, но и в сердцах людей. Марли, регги, растафари - это все фирменный знак нашей страны», - сказал солист Банни Джексон из Indika Band, позиционирующей свой стиль как «стопроцентный регги».

Растафарианство на Ямайке со стороны выглядит не столько как религия, сколько как образ жизни, не связанный с консервативной традицией, зато с непременной растаманской атрибутикой - слегка отрешенной улыбкой, всколоченными дрэдами, на груди на цепочке, как правило, портреты двух кумиров - Боба Марли и Хайле Селассие, последнего императора Эфиопии, которого почитают «воплощением Господа на Земле». Курение марихуаны приравнивается в медитации.

 

ИсточникGloss6 февраля 2009, 11:02

В центре внимания: Боб Марли, Ян Флеминг

В центре внимания

Боб Марли

Ян Флеминг

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх