Экспертиза ДНК определит подлинность смертного одра Пушкина

Ученые ответят на вопрос о подлинности дивана, на котором, как считают, провeл последние часы своей жизни Александр Пушкин.

Накануне очередной годовщины со дня смерти поэта в Петербурге в музее-квартире на Мойке, 12 соберутся участники научной конференции. На ней огласят результаты экспертизы следов крови, обнаруженных на раритетной мебели, передает Первый канал.

Заседание возглавят директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов и заместитель начальника Ленинградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Юрий Молин, под руководством которого и проходила экспертиза с использованием новейших методов.

Пока, по словам пушкинистов, известно, что обнаруженные микрочастицы крови имеют достаточно давнее происхождение и принадлежат мужчине.

Многие годы в музейном сообществе выражалось сомнение по поводу подлинности дивана, переданного в музей в 1937 году из Государственного Эрмитажа. Спустя много лет выяснилось, что это подлинный раритет. Из семьи Пушкиных он попал в частные руки как подарок супруги младшего сына поэта Григория семье Философовых. Затем ценный предмет мебели оказался в Эрмитаже, где работал его новый хозяин, а позже вернулся на прежнее место - в дом на Мойке, уточняет телеканал "Вести".

По словам главной хранительницы пушкинской квартиры Галины Седовой, внизу у дивана имеются большие ящики для постельного белья. Это значит, что он стоял не в гостиной или столовой, а именно в кабинете, где поэт любил отдыхать и читать лежа.

 

ИсточникGloss9 февраля 2009, 15:41

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх