Начался отбор претендентов на Народную Шевченковскую премию

Народная Шевченковская премия начала очередной этап избрания народных героев. Количество желающих получить премию в 2009 году значительно уменьшилось, а среди номинантов известных имен немного.

В этом году представлены всего 19 номинантов: 9 - в области литературы, 7 - в искусстве, трое - в области театра и музыки.

В частности, в области литературы заявлены 9 номинантов (против 39 в прошлом году). В этой категории соревнуются 4 книги поэзий, 2 документальных очерка, а также 3 номинанта в жанре прозы.

Среди них: Михаил Андрусяк с документально-художественной трилогией "Братья грома", "Братья огня", "Братья просторов", Виктор Баранов с книгой прозы "Смерть по-белому", Павел Гирнык с книгой поэзий "Посвітається", Степан Гостиняк (Словацкая Республика) с книгой поэзий "Из истории самообороны", Валерий Гужва с книгой поэзий "Вертоград", Григорий Лютый и его роман-песня "Мама-Мария", Василий Портяк с книгой "Новеллы", София Грица с книгой "Украинские народные думы" и очерком "Украинская фольклористика ХІХ - начала ХХ ст. и музыкальный фольклор", Владимир Мельниченко с документально-публицистической книгой "Во славу нашей преславной Украины (Тарас Шевченко и Осип Бодянский)".

В области искусства представлены 7 номинантов (в прошлом году их было 10). Пять номинантов подали на рассмотрение свои живописные работы, один номинант - цикл иллюстраций и один - образцы народной живописи.

Среди них: Владимир Гарбуз с циклом станковых картин "Пейзажи Надднепрянщины" и циклом пейзажей "Краски родного края", Виктор Гонтаров с серией полотен "Мой Гоголь" и циклом живописных работ "Год 33. Украина", "Затмение", "Лихолетье", "Год 33. Последний Кобзарь", "Селяне", "Двор моего детства", Зеновий Кецало - акварели, живопись и графика в циклах "Памятники архитектуры", "Шевченковские места", "Седнивские, бойковские, гуцульские мотивы", портреты выдающихся личностей, Виктор Ковтун с серией живописных полотен "Моя земля", Кость Лавро с иллюстрациями к произведениям классиков отечественной литературы и монументальными росписями на тему украинских народных сказок в Государственном академическом театре кукол, Михаил Надеждин и серия полотен "Мир живописи", Виктор Наконечный и серия картин народной живописи.

Всего один номинант заявлен в области музыки - Михаил Чемберджи с его музыкой к балету "Даниела", поэтически-музыкальными композициями по произведениям Ивана Франко, Т.Шевченко и к кинофильму "Богдан-Зиновий Хмельницкий". В прошлом году в этой категории было 9 номинантов.

Двое номинантов представлены в области театра (в прошлом году их было 6). Это Лариса Кадырова, создавшая женские образы в моноспектаклях "Приданое любви", "Сара Бернар", "Быть" и в представлении "Все мы кошки и коты", а также представление "Тарас Бульба" Запорожского академического областного украинского музыкально-драматического театра им.Магара - Леонид Тома (автор сценария), Евгений Головатюк (режиссер-постановщик), Михаил Голубович (исполнитель роли Т.Бульбы).

Общее количество номинантов в этом году составляло 68, из которых 19 прошли во второй (заключительный) тур. Такое количество претендентов на премию является рекордно малым - так, в 2008 году во второй тур прошли 64 претендента, в 2007 - 38, в 2006 - 74.

Народная Шевченковская премия является альтернативой Национальной Шевченковской премии. При этом избрание лауреатов происходит путем народного голосования, в отличие от официальной награды, которую присуждает комитет в составе 23 человек.

 

ИсточникGloss10 февраля 2009, 15:59

В центре внимания

Лариса Кадырова

Виктор Ковтун

Михаил Надеждин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх