Потомок Сезанна шокирован планами постройки железной дороги в Провансе

Филипп Сезанн, потомок французского художника Поля Сезанна, заявил, что возмущен планами правительства построить скоростную железную дорогу через южную область Франции Прованс, которая является родиной знаменитого художника. Об этом сообщает The Telegraph.

"У меня чуть не случился приступ, - заявил 68-летний Филипп Сезанн. - Я понимаю, что современность требует модернизации, но мы должны сохранить эти волшебные места - в них душа Сезанна".

Согласно планам, железная дорога пройдет у подножия горы Сент-Виктуар, вид на которую пост-импрессионист Поль Сезанн запечатлел на 43 акварельных рисунках и на 44 картинах, написанных маслом. Этот отрезок, входящий в общий путь "Париж - Ницца", соединит с Ниццей родной город художника Экс-ан-Прованс.

Через несколько дней после объявления решения о строительстве дороги через Прованс на станции Экс-ан-Прованса прошел митинг протеста, собравший около пяти тысяч участников.

Альтернативный вариант прокладки дороги "Париж - Ницца" через Марсель по подсчетам специалистов обошелся бы правительству дороже на 3,5 миллиарда евро.

Новую линию скоростной железной дороги планируется открыть к 2020 году.

Французский художник Поль Сезанн родился в Экс-ан-Прованс в 1839 году, здесь же обучался живописи в Школе изящных искусств. Позднее переехал в Париж, однако после смерти отца в 1886 году вернулся в Экс-ан-Прованс, который больше почти не покидал вплоть до своей смерти в октябре 1906 года.

 

ИсточникGloss16 февраля 2009, 12:05

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх