Том Хэнкс согласился запустить Большой адронный коллайдер

Актер Том Хэнкс дал устное согласие на предложение поучаствовать в церемонии включения Большого адронного коллайдера, которая состоится после завершения починки ускорителя. Об этом сообщает Nature News.

По последним данным, повторный старт должен состояться не раньше конца сентября 2009 года.

О своем согласии известный актер заявил Стиву Майерсу (Steve Myers), который занимает в CERN (организации, которая курирует работу коллайдера) должность директора по технологии и ускорителям. Майерс лично проводил экскурсию для Хэнкса по территории, которую занимает коллайдер. О желании видеть известного актера на открытии также заявил глава отдела по связям с общественностью CERN Джеймс Джилс (James Gillies).

Хэнкс посетил ускоритель в рамках рекламной кампании своего нового фильма "Ангелы и демоны", в котором он исполняет роль профессора Роберта Лэнгдона. Герой Тома Хэнкса оказывается втянут в сложную интригу, в которой участвуют представители Ватикана, ученые, а также 0,25 грамма антиматерии.

Фильм снят по книге Дэна Брауна, которая подвергалась значительной критике за антинаучность многих фактов, приведенных в ней. В частности, с критикой выступали и ученые CERN. Например, за 55 лет работы все ускорители этой организации произвели не более 10 нанограммов антиматерии.

Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. Его запуск состоялся 10 сентября 2008 года. Спустя девять дней ускоритель вышел из строя в связи с аварией в системе охлаждения. Согласно недавно принятому плану, первые столкновения пучков в коллайдере пройдут не раньше октября 2009 года.

 

ИсточникGloss17 февраля 2009, 12:43

В центре внимания: Дэн Браун, Том Хэнкс

В центре внимания

Дэн Браун

Том Хэнкс

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх