Определены лауреаты Шевченковской премии

16 февраля в Киеве состоялось заседание Комитета по присуждению Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, который из 19 кандидатур, прошедших в третий тур голосования, выбрал пять лауреатов.

В ближайшее время Президент Украины Виктор Ющенко должен утвердить этот список своим Указом. Об этом сообщает "УНИАН".

На заседании присутствовал 21 из 23 членов комитета, дискуссия продолжалась более трех часов. Третий тур тайного голосования завершился определением пяти достойных премии людей, набравших не менее 16 голосов "за".

"Согласно положению о премии, мы можем определять до десяти лауреатов, но с большим скрипом и скрежетом зубовным мы остановились на пяти кандидатурах, которых определило первое голосование. Хотя были предложения членов комитета и далее продолжать определять достойных, поскольку некоторые близко подбирались к заветным 16 голосам, но решили дальше не голосовать. Это решение окончательное", - отметил глава Комитета по Национальной премии Украины им. Т.Шевченко академик Николай Жулинский.

Жулинский также сообщил, что ранее комитет провел два предварительных заседания, каждое из которых длилось по четыре часа. "Это были предварительные обсуждения, обмен мнениями, впечатлениями. Главная их цель - стимулировать членов комитета читать, смотреть, посещать выставки, бывать на концертах и тому подобное. Когда уже из 62 претендентов на Шевченковскую премию осталось 19, начался процесс очень активного обсуждения", - рассказал глава комитета.

До соответствующего Указа Президента Украины имена лауреатов разглашать не принято. Ожидается, что подписание документа состоится ориентировочно в 20-х числах февраля.

 

ИсточникGloss18 февраля 2009, 11:50

В центре внимания: Виктор Ющенко

В центре внимания

Виктор Ющенко

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх