Оцифрован фотоархив знаменитой полярной экспедиции

Около 1700 стеклянных негативов, сделанных в 1910-1912 годах участниками британской антарктической экспедиции "Терра Нова", оцифрованы в Институте полярных исследований имени Роберта Скотта при Кембриджском университете.

С 4 марта 2009 года они станут доступны для обозрения, пишет The Times. В настоящее время на сайте института можно посмотреть на ознакомительные изображения.

Экспедицию "Терра Нова" возглавлял капитан Роберт Скотт, знаменитый британский полярный исследователь и один из первооткрывателей Южного полюса. Его группа достигла полюса 17 января 1912 года, через пять недель после норвежской экспедиции во главе с Руалем Амундсеном. По дороге обратно Скотт и четверо его спутников погибли.

Большинство фотографий для экспедиции "Терра Нова" были сделаны Гербертом Понтингом. Его архив негативов, снятых в Антарктике, несколько раз менял владельцев. В 2004 году всю коллекцию целиком купил Институт полярных исследований. На обработку и оцифровку снимков было израсходовано 420 тысяч фунтов стерлингов (более 600 тысяч долларов).

На снимках Понтинга запечатлены антарктические пейзажи, парусник "Терра Нова", участники экспедиции, животные и птицы южного материка.

 

ИсточникGloss19 февраля 2009, 14:32

В центре внимания: Негатив, Роберт Скотт

В центре внимания

Негатив

Роберт Скотт

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх